Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73967
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKhotijah, Lilis
dc.contributor.authorRahayu, Ayu Sri
dc.contributor.authorMegawati
dc.contributor.authorHentyan, Anzy Fatikha
dc.contributor.authorAdiyanti, Lisa
dc.contributor.authorA, Andrea Faadillah
dc.date.accessioned2015-02-11T07:15:30Z
dc.date.available2015-02-11T07:15:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73967
dc.description.abstractIsi rumen merupakan limbah dari Rumah Pemotongan Hewan (RPH) yang belum dapat dimanfaatkan secara maksimal dan sering dibuang begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui taraf pemberian tepung isi rumen sebagai alternatif hijauan dan melihat pengaruh efek pemberian terhadap performa dan produktivitas ternak kelinci varietas lokal. Metode yang digunakan untuk penelitian merupakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan.Percobaan fedding trial pada kelinci local dilakukan selama 5 minggu. Perlakuan ransum terdiri dari P0 (kontrol, isi rumen 0%), P1 (rumput 20%, isi rumen 5%, konsentrat), P2 (rumput 15%, isi rumen 10%, konsentrat), P3 (rumput 10%, isi rumen 15%, konsentrat), P4 (rumput 5%, isi rumen 20%, konsentrat), P5 (rumput 0%, isi rumen 25%, konsentrat). Respon yang diamati terhadap pengaruh pemberian ransum adalah tingkat konsumsi, palatabilitas ransum, mortalitas, pertambahan bobot badan. Hipotesis penelitian dalam kandungan nutrisi isi rumen yang tinggi karena sebagai pakan yang belum sempat dicerna dapat dimanfaatkan sebagai alternatif hijauan yang dapat meningkatkan peforma dan produktivitas ternak. Serta kandungan pada isi rumen PK 9,63%; SK 24,60% dan kandungan pada rumput lapang PK 8,2%; SK 31,7%.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePemanfaatan limbah rph (isi rumen) sebagai pengganti hijauan pada ransum, dan efek pemberian terhadap performa dan produktivitas kelincien
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordIsi Rumenen
dc.subject.keywordhijauanen
dc.subject.keywordpalatabilitasen
dc.subject.keywordbobot badanen
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_D24100102_.pdfFull text2.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.