Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73963
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.authorRosa, Rahayu Asmadini
dc.contributor.authorMalik, Muhammad Asrianto
dc.contributor.authorPrakoso, Ichsan Gigih
dc.contributor.authorDjati, Rifqi Waluyo
dc.contributor.authorPurnamawati, Yuli
dc.date.accessioned2015-02-11T06:45:22Z
dc.date.available2015-02-11T06:45:22Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73963
dc.description.abstractAngka kekurang vitamin A pada anak-anak sangat tinggi. Kekurangan vitamin A ini dapat menyebabkan kebutaan hingga kematian. Kulit buah naga yang beratnya 30%-35% dari berat buahnya diduga memiliki kandungan provitamin A. Kulit buah ini dimasyarakat belum mengalami pengolahan sehingga hanya menjadi limbah saja. Kulit buah ini dapat dimanfaatkan sebagai suplemen pakan yang mengandung vitamin A pada puyuh. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah buah naga untuk pakan puyuh yang dapat meningkatkan vitamin A dan menurunkan kolesterol pada telur. Selain itu, mengetahui dosis pemberian kulit buah naga yang efektif untuk meningkatkan vitamin A dan menurunkan kolesterol pada telur puyuh. Penelitian ini menggunakan ternak puyuh petelur komersil siap telur sebanyak 120 ekor. Rancangan percobaan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan 1 puyuh tanpa pemberian tepung kulit buah naga, perlakuan 2 puyuh dengan pemberian 1% tepung kulit buah naga, perlakuan 3 puyuh dengan pemberian 2% tepung kulit buah naga dan perlakuan 4 puyuh dengan pemberian 4% tepung kulit buah naga. Konsumsi, persentase produksi telur harian (Hen Day), dan bobot telur ratarata setiap perlakuan menunjukkan hasil tidak berbeda nyata. Sehingga dapat dikatakan bahw perlakuan yang diberikan tidak mempengaruhi konsumsi, produksi dan bobot telur puyuh itu sendiri. Untuk pengujian vitamin A terlihat bahwa kandungan vitamin A paling tinggi pada P2 dimana kulit buahnaga diberikan sebanyak 2%. Untuk kandungan kolesterol masih belum mengalami penurunan yang siknifikan.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleSuplemen pakan berbasis limbah kulit buah naga (hylocereus undatus) guna menghasilkan telur puyuh yang kaya vitamin A dan rendah kolesterolen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordKulit buah nagaen
dc.subject.keywordPakanen
dc.subject.keywordTelur Puyuhen
dc.subject.keywordVitamin Aen
dc.subject.keywordKolesterolen
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_D24100044_.pdfFull text398.01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.