Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73937Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Kawaroe, Mujizat | |
| dc.contributor.author | Jay, M Ismatullah | |
| dc.contributor.author | Badriyah, Lia | |
| dc.contributor.author | Putra, Nando Amarilly | |
| dc.contributor.author | P, Nandike Ayudiah | |
| dc.date.accessioned | 2015-02-11T02:19:07Z | |
| dc.date.available | 2015-02-11T02:19:07Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73937 | |
| dc.description.abstract | Mangrove adalah tumbuhan yang mampu tumbuh di lingkungan berair yang memiliki salinitas tinggi. Tanaman mangrove biasanya ditemukan di tanah berlumpur atau tanah berpasir. Umumnya mangrove tumbuh menjadi tumbuhan yang besar dan memiliki akar nafas yang berguna untuk mengambil oksigen dari air. Fungsi mangrove adalah sebagai peredam gelombang, penahan sedimen, dan penahan abrasi pantai. Selain itu, mangrove juga memiliki fungsi konsumsi yang dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir. Namun fungsi tersebut belum dimaksimalkan di Indonesia dan belum diteliti secara lanjut, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian ini untuk mendapatkan efisiensi mangrove sebagai bahan baku konsumsi dan mengetahui perbandingan gizi tepung mangrove dengan tepung terigu dan tepung beras. Buah mangrove jenis Bruguiera gymnorrhiza oleh masyarakat di pulau-pulau kecil dijadikan campuran beras atau dijadikan tepung yang selanjutnya dijadikan kue untuk dikonsumsi. Buah mangrove jenis Bruguiera gymnorrhiza akan dianalisis karbohidrat, protein, dan lemaknya dengan metode proksimat. Dengan melalui penelitian ini, dapat memperluas pemikiran bahwa sumber pangan bagi masyarakat yang ada di pulau-pulau kecil dengan memanfaatkan tanaman mangrove sebagai salah satu tanaman diversifikasi pangan nasional. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa mangrove Bruguiera gymnorrhiza memiliki potensi sebagai diversifikasi pangan di Indonesia. | en |
| dc.description.sponsorship | Dikti | en |
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor | |
| dc.title | Efisiensi eksplorasi mangrove: bruguiera gymnorrhiza sebagai diversifikasi pangan masyarakat pesisir untuk meningkatkan ketahanan pangan nasional | en |
| dc.type | Other | en |
| dc.subject.keyword | mangrove | en |
| dc.subject.keyword | Bruguiera gymnorrhiza | en |
| dc.subject.keyword | analisis proksimat | en |
| dc.subject.keyword | karbohidrat | en |
| dc.subject.keyword | protein | en |
| dc.subject.keyword | lemak | en |
| Appears in Collections: | PKM - Penelitian | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| laporanAkhir_C54090064_.pdf | Full text | 765.39 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
