Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73937
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKawaroe, Mujizat
dc.contributor.authorJay, M Ismatullah
dc.contributor.authorBadriyah, Lia
dc.contributor.authorPutra, Nando Amarilly
dc.contributor.authorP, Nandike Ayudiah
dc.date.accessioned2015-02-11T02:19:07Z
dc.date.available2015-02-11T02:19:07Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73937
dc.description.abstractMangrove adalah tumbuhan yang mampu tumbuh di lingkungan berair yang memiliki salinitas tinggi. Tanaman mangrove biasanya ditemukan di tanah berlumpur atau tanah berpasir. Umumnya mangrove tumbuh menjadi tumbuhan yang besar dan memiliki akar nafas yang berguna untuk mengambil oksigen dari air. Fungsi mangrove adalah sebagai peredam gelombang, penahan sedimen, dan penahan abrasi pantai. Selain itu, mangrove juga memiliki fungsi konsumsi yang dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir. Namun fungsi tersebut belum dimaksimalkan di Indonesia dan belum diteliti secara lanjut, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian ini untuk mendapatkan efisiensi mangrove sebagai bahan baku konsumsi dan mengetahui perbandingan gizi tepung mangrove dengan tepung terigu dan tepung beras. Buah mangrove jenis Bruguiera gymnorrhiza oleh masyarakat di pulau-pulau kecil dijadikan campuran beras atau dijadikan tepung yang selanjutnya dijadikan kue untuk dikonsumsi. Buah mangrove jenis Bruguiera gymnorrhiza akan dianalisis karbohidrat, protein, dan lemaknya dengan metode proksimat. Dengan melalui penelitian ini, dapat memperluas pemikiran bahwa sumber pangan bagi masyarakat yang ada di pulau-pulau kecil dengan memanfaatkan tanaman mangrove sebagai salah satu tanaman diversifikasi pangan nasional. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa mangrove Bruguiera gymnorrhiza memiliki potensi sebagai diversifikasi pangan di Indonesia.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleEfisiensi eksplorasi mangrove: bruguiera gymnorrhiza sebagai diversifikasi pangan masyarakat pesisir untuk meningkatkan ketahanan pangan nasionalen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordmangroveen
dc.subject.keywordBruguiera gymnorrhizaen
dc.subject.keywordanalisis proksimaten
dc.subject.keywordkarbohidraten
dc.subject.keywordproteinen
dc.subject.keywordlemaken
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C54090064_.pdfFull text765.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.