Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73912
Title: Metode pendeteksian kesegaran ikandengan prinsip pemantulan cahaya
Authors: Budianto, Bregas
Derilistiani, Garnies
Ashiddiqy, Rizky Ikhwanushafa
Shylina, Annisa
Zakiyah, Enok Rika
Kartika, I Wayan Darya
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Ikan merupakan salah satu komoditas yang memiliki sifat mudah rusak atau hingly perishable. Terdapat 4 jenis metode yang dapat digunakan untuk menguji kesegaran ikan. Metode tersebut terdiri dari metode sensori, metode biokimia dan kimia, metode fisika, dan metode mikrobiologi. Penggunaan LED sebagai sumber cahaya dalam pengujian dengan metode pemantulan cahaya. Ikan yang digunakan antara lain adalah ikan patin, ikan nila, ikan tuna, ikan bandeng, ikan marlin dan ikan gurami. Pada keenam sample tersebut dapat dilihat terdapat kenaikan nilai hambatan dan juga nilai TVB di setiap sampel pada tiap fase kemunduran mutu. Nilai hambatan menunjukan kenaikan seiring dengan menurunnya mutu ikan. Nilai TVB pada sampel ikan gurami memiliki kenaikan nilai TVB yang tertinggi pada fase post rigor dibandingkan dengan sampel lain.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73912
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34100076_.pdfFull text947.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.