Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73908
Title: “Sparkling nanocalsi-vit” suplemen kesehatan tulang dan gigi dari limbah demineralisasi industri kitosan
Authors: Suptijah, Pipih
R, Arif Yanuar
Hardiyanti, Reny
N, Fatmasari
Wulandari, Annisa
Darya, I Wayan
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Saat ini kalsium telah diaplikasikan pada produk nutraceuticals seperti suplemen. Aplikasi nanokalsium dalam suplemen sparkling diharapkan mampu mengatasi kekurangan kalsium dan menyehatkan tulang dan gigi serta menjaga asupan vitamin B dan C. Sediaan suplemen dalam bentuk serbuk yang mempunyai gelembung gas efek sparkling dan praktis sehingga meningkatkan minat masyarakat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini tebagi dalam 2 tahap, yaitu pembuata nanokalsium dan pembuatan serbuk minuman sparkling. Bahan baku dalam pembuatan nanokalsium ini adalah cangkang rajungan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi pembuatan nanokalsium. Penelitian utama meliputi pembuatan serbuk minuman sparkling dari nanokalsium terbaik yang diperoleh dari penelitian pendahuluan. Rendemen yang dihasilkan sebesar 7,01%; 12,07%; dan 13,42%. Rendemen yang digunakan untuk penelitian selanjutnya adalah 13,42%. Nilai kalsium dan magnesium sebesar 51,2727% dan 36,9090%. Nilai derajat putih serbuk nanokalsium yang dihasilkan 63,63% (skala 100%). Hasil pengukuran partikel dengan menggunakan SEM pada perbesaran 2.000 X sampai 30.000 X menunjukkan ukuran partikel serbuk nanokalsium yang dihasilkan berkisar 120-573 nm. Suplemen sparkling nanokalsium memiliki bioavailabilitas kalsium yang tergolong tinggi pada menit ke-8 sebesar 63,3%. Derajat keasaman yang diukur yaitu derajat keasaman serbuk nanokalsium setelah dilakukan penetralan dengan nilai pH yaitu 8,7. Hasil formulasi nanokalsium dikemas menggunakan bahan kemasan alufoil berukuran ± 5 cm x 4 cm, masing-masing 4 gram
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73908
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34100034_.pdfFull text808.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.