Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73878
Title: Uji efektivitas low calories rice dengan modified kitosan
Authors: Suptijah, Pipih
Izaki, Ayu Fitri
S, Aditya Yudha Prawira
Tatra, Saptari Joan
Budiarti, Tika Ayu
Mahardika, Sakti Aji
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Beras adalah pangan yang popular terutama di negara kita. Konsumsi nasi yang berlebihan dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan seseorang kelebihan kalori sehingga dapat menyebabkan kegemukan. Oleh karena itu, diperlukan suatu perlakuan terhadap nasi sehingga nasi memiliki kandungan kalori yang rendah namun tetap dapat mempertahankan kepuasan makan dan rasa kenyang. Salah satu teknik yang dapat dilakukan adalah dengan menambahkan larutan kitosan ke dalam nasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas larutan kitosan dalam menyerap kalori yang terkandung pada nasi serta mengetahui pengaruh penambahan kitosan terhadap organoleptik nasi dan mengetahui kadar gula darah yang dihasilkan dengan adanya penambahan larutan kitosan pada nasi. Penelitian dilakukan dengan membuat nasi termodifikasi kitosan yaitu menambahkan kitosan pada saat menanak nasi. Nasi termodifikasi kitosan yang sudah jadi selanjutnya diuji dan dianalisis meliputi uji organoleptik, analisis proksimat, analisis kalori dengan bomb calorimeter, dan analisis bioassay. Uji hedonik terhadap nasi termodifikasi kitosan menunjukkan bahwa penambahan larutan kitosan dengan konsentrasi berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur pada nasi. Nilai gross energy yang diperoleh dari nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 4031-4133 kal/gram. Kadar air nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 64,36-70,01%. Kadar abu nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 0,07-0,0125%. Kadar lemak nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 0,125-0,555%. Kadar protein nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 2,45-2,65%. Kadar karbohidrat nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 27,29-32,81%. Nasi dengan penambahan larutan kitosan 1% merupakan pangan dengan IG rendah. Hasil terbaik pada penelitian ini adalah nasi dengan modifikasi kitosan konsentrasi 1%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73878
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34090005_.pdfFull text624.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.