Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73849
Title: "Highly porous hydroxyapatite ceramic" keramik hidroksiapatit dari tulang ikan untuk aplikasi keteknikan
Authors: Riyanto, Bambang
Nurrahman
Firmanda, Elka
Fachrirozi, Muhammad
Utami, Feraliana Audia
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Material biokeramik berbasis hidroksiapatit memiliki prospek baru dalam industri elektronika dan mikroteknologi masa depan. Hidroksiapatit dengan sumber bahan baku alami merupakan potensi besar, terlebih pemanfaatan limbah tulang ikan tuna yang masih belum dilakukan dengan baik. Selain itu, teknologi sintesis yang ada juga belum efektif serta karakterisasi materialnya belum banyak dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengetahui karakteristik material biokeramik berbasis hidroksiapatit tulang ikan tuna. Metode yang digunakan dalam pengekstraksian hidroksiapatit tulang ikan tuna adalah dengan pemanasan suhu tinggi (sintering). Melalui suhu sintering 700 °C telah dapat dihasilkan material biokeramik berbasis hidroksiapatit dari tulang ikan tuna dengan rendemen tertinggi 65,61 ± 2,21 % dan berwarna putih. Melalui pengujian spektrofotometri FTIR, gugus yang dimiliki meliputi OH-, CO3 2-, dan PO4 3-. Semakin tinggi suhu sintering, semakin tinggi derajat kristalinitasnya, sedangkan dengan SEM memperlihatkan partikel penyusunnya berukuran 0,050 μm sampai 0,803 μm dan menyerupai bentuk kristal heksagonal. Adapun nilai kapasitansi mengalami penurunan dengan bertambahnya frekuensi yang diberikan, dengan nilai tertinggi 0,0061 nF, sedangkan nilai konduktivitas mengalami kenaikan seiring dengan bertambahnya frekuensi dengan nilai terendah 7,73 x 10-5 S/m.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73849
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_C34080007_.pdfFull text599.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.