Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73548
Title: Pemanfaatan Limbah Susu Bubuk untuk Fortifikasi Kompos pada Pertanian Sayur Organik
Authors: Amin, Akhmad Arif
Anwar, Syaiful
Harjo, Suselo
Issue Date: 2014
Abstract: Pertumbuhan industri susu bubuk mengakibatkan adanya kenaikan limbah padat yang harus dikelola. Pengomposan merupakan salah satu alternatif pengelolaan limbah padat organik susu bubuk. Tujuan penelitian ini (1) Mengetahui potensi limbah susu bubuk dan pengelolaannya di distributor dan di industri melalui survey (2) Mengetahui pengaruh konsentrasi sludge cair Instalasi Pengolah Air Limbah (IPAL) sebagai dekomposer dan dosis fortifikasi limbah padat susu bubuk (3) Mendapatkan dosis optimum aplikasi kompos yang difortifikasi limbah susu bubuk terhadap tingkat produktifitas sayuran organik. Indikator yang diamati antara lain adalah : kualitas kompos, pertumbuhan sayuran, kualitas hasil panen dan kesuburan tanah setelah panen sayur organik. Pengelolaan limbah pada susu bubuk di distributor dan di industri disurvey menggunakan kuisioner. Penelitian fortifikasi kompos menggunakan disain acak lengkap faktorial 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A : konsentrasi sludge cair IPAL (0%, 10% dan 20%) dan faktor B : dosis fortifikasi limbah padat susu bubuk (0%, 10%, 20% dan 30%). Penelitian dosis pemupukan kompos terfortifikasi menggunakan disain acak lengkap faktorial 1 faktor dan 3 ulangan. Faktor A: dosis pemupukan (1) dosis 0 kg/m2 (kontrol), (2) dosis 3 kg/m2, (3) dosis 6 kg/m2, (4) dosis 9 kg/m2 dan (5) dosis 12 kg/m2. Masing-masing dosis pemupukan diaplikasikan pada empat jenis sayuran daun yaitu : (1) kangkung; (2) kailan; (3) bayam hijau dan (4) caisin. Hasil survey menunjukkan bahwa rata-rata limbah susu bubuk di distributor sebesar 2,35% per bulan dan sebagian besar (97,1%) berasal dari produk balikan toko (return product). Cara pengelolaan yang dilakukan adalah dengan membakar limbah tersebut menggunakan solar atau bensin. Di industri, sebesar 70,13% adalah limbah yang sudah rusak dan dikelola dengan membakarnya menggunakan incenerator. Pada percobaan pengaruh faktor A dan faktor B terhadap kualitas kompos terlihat bahwa faktor A berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan total N dan berpengaruh nyata terhadap kandungan total C organik dan K2O. Faktor B berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan total N, P2O5 dan K2O dan berpengaruh nyata terhadap kandungan total C organik. Interaksi faktor A dan faktor B berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan total N kompos yang dihasilkan. Kompos yang telah difortifikasi memenuhi standar mikroba pathogen E. Coli dan Salmonella Sp. Sert standar kandungan logam berat. Aplikasi kompos yang telah difortifikasi terhadap sayur organik berdampak pada peningkatkan kandungan C organik aktif sebesar 157,44 mg/kg. Faktor B berpengaruh nyata terhadap lebar daun dan hasil panen sayur pakchoy. Terhadap kesuburan tanah setelah panen, faktor A berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan C organik, dan P2O5. Faktor A juga berpengaruh nyata terhadap terhadap kandungan total N tanah. Faktor B berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan total N, P2O5 dan berpengaruh nyata terhadap kandungan K2O tanah. Interaksi antara faktor A dan B berpengaruh nyata terhadap kandungan N dan K2O tanah. Faktor A, B dan interaksi antara A dan B tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan Ca, Mg, K Na dan KTK tanah. Kombinasi perlakuan fortifikasi kompos yang terbaik dalam penelitian ini adalah A3B4, yaitu konsentrasi sludge IPAL 20% dan dan fortifikasi limbah susu bubuk 30% basis kering. Percobaan dosis aplikasi kompos A3B4 terhadap beberapa jenis sayuran menghasilkan dosis optimum pemupukan sayur caisin sebesar 3 kg/m2, sayur kailan sebesar 9 kg/m2, sayur kangkung sebesar 3 kg/m2, dan untuk sayur bayam sebesar 9 kg/m2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73548
Appears in Collections:MT - Multidiciplinary Program

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014sha.pdf
  Restricted Access
Fulltext36.48 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I854.6 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II3.68 MBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III2.94 MBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV13.05 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Simpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V295.17 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover277.86 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka560.97 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran9.17 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.