Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73475
Title: Efek Zat Antibakteri Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) terhadap Bakteri yang Berasal dari Makanan Basi
Authors: Damanik, M. Rizal M.
Afiff, Usamah
Juita, Lusia Primadona
Issue Date: 2014
Abstract: Penggunaan komponen tumbuhan sebagai tujuan farmaseutikal meningkat dalam beberapa studi terakhir. Produk-produk tumbuhan mempunyai sifat antibakteri karena adanya komponen aktif yang dapat disintesis didalamnya. Daun Torbangun diyakini memiliki khasiat sebagai penawar racun (antibakteri) dan obat untuk menyembuhkan penyakit seperti sariawan dan batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek zat antibakteri daun Torbangun terhadap bakteri yang berasal dari makanan basi serta mengetahui efek dari zat antibakteri daun Torbangun sebagai bahan obat herbal. Penelitian memiliki beberapa tahapan yaitu Pemilihan sampel pada 30 orang mahasiswa IPB, Isolasi dan identifikasi bakteri, Uji Perlakuan daun Torbangun, dan Uji aktivitas antibakteri. Terdapat perbedaan nyata (p<0.05) aktivitas zat antibakteri perlakuan ekstrak terhadap perlakuan lainnya (daun yang dikeringkan, direbus, dan ditumbuk). Setelah dilakukan uji regresi linear, tidak terdapat perbedaan nyata antara jenis perlakuan terhadap luas hambatan diameter zona hambat terhadap bakteri gram positif maupun gram negatif (p>0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73475
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14lpj.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.