Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73469
Title: Pengaruh Intervensi Minuman Jelly Cincau terhadap Kadar Malondialdehid dan C-Reactive Protein (CRP) pada Pria Perokok Dewasa
Authors: Furkon, Leily Amalia
Purnamasari, Indah
Issue Date: 2014
Abstract: Kebiasaan merokok dapat menurunkan status kesehatan, diantaranya ditandai dengan meningkatnya kadar MDA dan CRP tubuh. Pangan fungsional yang mengandung antioksidan seperti jelly cincau merupakan salah satu alternatif untuk menurunkan kadar MDA dan CRP. Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis pengaruh intervensi jelly cincau terhadap kadar MDA dan hs-CRP pada pria perokok dewasa. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan pre-post test control. Subjek dibagi menjadi empat kelompok yang terdiri atas 1) Kontrol (K) yang tidak diberikan pangan intervensi apapun; 2) P1 yang diberikan pangan intervensi selama 14 hari; 3) P2 yang diberikan pangan intervensi selama 21 hari; 4) P3 yang diberikan pangan intervensi selama 28 hari. Subjek diminta untuk mengonsumsi jelly cincau 200 gram per hari. Sebelum intervensi, seluruh subjek memiliki kadar MDA diatas normal dan kadar hs-CRP yang normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar MDA subjek pada kelompok perlakuan menurun secara nyata (p<0.05) setelah dilakukan intervensi. Penurunan tertinggi terjadi pada P3 (49,82 %). Hasil uji ANOVA terhadap kadar hs-CRP subjek antar kelompok menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap kadar hs-crp subjek antar kelompok.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73469
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14ipu.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.