Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73467| Title: | Daging Artifisial Zat Besi sebagai Alternatif Pangan Vegetarian Pencegah Anemia. |
| Authors: | Damayanthi, Evy Dinata, I Kadek Agus Hendra |
| Issue Date: | 2014 |
| Abstract: | Vegetarian merupakan kelompok rentan terhadap risiko anemia. Hal ini disebabkan oleh rendahnya penyerapan zat gizi besi dalam bentuk non heme. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan formula daging artifisial melalui pemanfaatan tepung ubi (Ipomoea batatas L) untuk mengurangi penggunaan tepung gluten serta tinggi kandungan zat besi sebagai alternatif pangan vegetarian pencegah anemia. Penelitian ini merupakan eksperimental studi dengan rancangan acak lengkap. Formula terpilih didasarkan atas beberapa kriteria keputusan yakni nilai keseluruhan hedonik (kesukaan), bioavailabilitas Fe dan biaya produksi. Kandungan gizi formula terpilih per 100g yaitu 63.22g air, 0.39g abu, 21.39g protein (sumber protein), 0.07g lemak (rendah lemak), 14.95g karbohidrat dan 8.44mg zat besi (tinggi besi). Nilai bioavailabilitas besi produk sebesar 28.83% (setara 2.43mg) dan diharapkan dapat dijadikan sebagai alternatif pangan vegetarian pencegah anemia gizi besi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73467 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I14ika.pdf Restricted Access | Fulltext | 832.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.