Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73429| Title: | Air Rebusan Jagung (Zea mays) Utuh Beserta Kulit Menurunkan Kadar Kolesterol Tikus Putih (Rattus norvegicus). |
| Authors: | Rimbawan Yanuarti, Ayu Helmi |
| Issue Date: | 2014 |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan jagung utuh beserta kulit terhadap penurunan kadar kolesterol pada tikus. Tikus dibagi ke dalam empat kelompok, yakni kelompok kontrol (K) yang diberi air masak, kelompok perlakuan 2 (K1), 3 (K2), dan 4 (K3) yang diberi air yang berasal dari rebusan dua, tiga, dan empat tongkol jagung utuh beserta kulit. Tikus diberi diet tinggi lemak (41%) dan tinggi kolesterol (97.6 mg/100 g) selama 3 minggu dan selanjutnya komposisi diet diubah menjadi lemak 58% dan kolesterol 131.2 mg/100g selama 3 minggu. Pengukuran perbedaan kadar kolesterol dilakukan pada akhir minggu keenam pemberian diet tinggi kolesterol dan satu minggu setelah intervensi air rebusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan dari dua tongkol jagung (K1) dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan (p<0.05) sebesar 38.1% pada minggu ketujuh. Perlakuan pada K2 dan K3 kurang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Penurunan diduga karena kandungan senyawa fitokimia yang terdapat pada air rebusan jagung. Konsumsi pakan tikus pada seluruh perlakuan mengalami peningkatan (p>0.05) dan bobot badan mengalami penurunan (p>0.05) pada semua kelompok perlakuan kecuali kelompok kontrol. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73429 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I14ahy.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.