Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73406
Title: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Volume Impor Komoditas Jeruk di Indonesia
Authors: Fahmi, Idgan
Silitonga, Y osep Andrew Tao
Issue Date: 2014
Abstract: Indonesia memiliki banyak keragaan ekspor produk, apabila diklasifikasikan secara spesifik terdiri dari komoditas pertanian, komoditas pertambangan, dan industri manufaktur. Keragaan ini menuntut Indonesia untuk mengembangkan produk dari masing-masing klasifikasi. Salah satunya adalah produk atau komoditas yang berasal dari sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor yang dapat memengaruhi volume impor jeruk di Indonesia dan mempelajari bagaimana dinamika dan kondisi impor komoditi buah jeruk di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode panel data dari tahun 2002-2012 dengan 6 negara (China, Hongkong, Malaysia, Pakistan, Australia dan Thailand). Data dari BPS menunjukkan bahwa selama tahun 2002 sampai tahun 2012 Indonesia terus melakukan aktivitas perdagangannya dan selama itu pula Indonesia melakukan aktivitas impor jeruk untuk memenuhi kebutuhan domestik. Hasil penelitian menunjukkan, tahun 2012 menunjukkan untuk komoditas jeruk sendiri neraca perdagangan Indonesia adalah negatif. Dalam penelitian ini juga dibahas faktor lain yang memengaruhi impor diantaranya: produksi jeruk domestik, harga jeruk domestik, harga jeruk impor, nilai tukar dan dummy krisis. Faktor yang paling berpengaruh signifikan adalah harga jeruk luar negeri.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73406
Appears in Collections:UT - Economics and Development Studies

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H14yat.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.