Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73387
Title: Risiko Produksi Susu Sapi Segar pada Erif Farm di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Authors: Fariyanti, Anna
Rochmah, Siti
Issue Date: 2014
Abstract: Peternakan merupakan bagian dari sektor agribisnis yang potensial dikembangkan di Indonesia dengan sapi perah sebagai salah satu komoditi dari subsektor peternakan tersebut. Usaha agribisnis peternakan sapi perah menghadapi berbagai macam risiko dalam kegiatan produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sumber-sumber risiko produksi, menganalisis probabilitas dan dampak sumber risiko produksi, dan merumuskan alternatif strategi sebagai penanganan setiap sumber risiko pada peternakan sapi perah Erif Farm. Metode yang digunakan untuk menghitung probabilitas dan dampak adalah z-score dan Value at Risk (VaR). Sumber risiko produksi yang ada pada Erif Farm adalah kualiatas dan kuantitas ampas tahu, penyakit, dan kondisi pakan hijauan. Kemungkinan sumber risiko terbesar adalah penyakit dengan probabilitas 74.54% dan dampak sebesar Rp 595 495, kemudian kualitas dan kuantitas ampas tahu dengan probabilitas 34.46% dan dampak sebesar Rp 353 826, serta kondisi pakan hijauan dengan probabilitas 21.77% dan dampak sebesar Rp 378 973. Alternatif strategi mitigasi dan preventif dilakukan untuk menangani sumber risiko penyakit dan dua sumber risiko lainnya hanya menggunakan strategi preventif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73387
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H14sro.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.