Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73329
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRachmina, Dwi
dc.contributor.authorWulan, Niken Kartika
dc.date.accessioned2015-01-09T07:55:06Z
dc.date.available2015-01-09T07:55:06Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73329
dc.description.abstractIndustri minuman di Indonesia mengalami perkembangan yang cukup baik. Buah naga merupakan salah satu buah yang dapat dijadikan bahan baku untuk minuman yang mengalami proses fermentasi. CV. Wana Bekti Handayani merupakan industri minuman yang menghasilkan minuman fermentasi yang terbagi menjadi empat jenis diantaranya SR 1, SR 2, SR 3, dan SR Spesial. Kegiatan produksi minuman fermentasi tidak dapat kontinu karena buah naga tergolong buah musiman sehingga dapat mempengaruhi biaya produksi dan berdampak pada laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya, kondisi titik impas, dan besarnya laba yang diperoleh perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah parameter perencanaan laba yang terdiri dari kontribusi laba, titik impas, margin pengaman, titik penutupan usaha, dan derajat tuasan operasi. Pada tahun 2013 jenis SR yang mempunyai proporsi volume produksi terbesar adalah SR 1 sedangkan yang mempunyai proporsi nilai penjualan terbesar adalah jenis SR Spesial. Biaya tetap mempunyai proporsi lebih besar pada struktur biaya dibandingkan biaya variabel. Jenis SR 1 mempunyai persentase biaya tetap terbesar dibandingkan jenis lainnya yakni sebesar 68,8 persen. Volume aktual masing-masing jenis SR masih berada diatas titik impas sehingga masih menguntungkan. Jenis SR Spesial menghasilkan laba paling besar sedangkan yang menghasilkan laba paling rendah adalah jenis SR 1.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgribusinessen
dc.subject.ddcProfiten
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcTengah Tengahen
dc.titlePerencanaan Laba Jangka Pendek Minuman Fermentasi Buah Naga (Studi Kasus: CV. Wana Bekti Handayani, Kabupaten Sragen).en
dc.subject.keywordminuman fermentasien
dc.subject.keywordstruktur biayaen
dc.subject.keywordtitik impasen
dc.subject.keywordlabaen
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H14nkw.pdf
  Restricted Access
Fulltext25.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.