Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73170
Title: Asap cair tempurung kelapa sebagai repelan lalat hijau (Chrysomya sp.) di tempat pengasinan ikan
Authors: Viqih, Muhammad
Hidayat, Nur
Sukri S, Imran
Muttaqinullah. RS
Prastiawan, Andi
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Kebutuhan akan pemenuhan protein hewani saat ini semakin meningkat. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani. Pengolahan ikan asin selama ini masih menggunakan bahan kimia dalam proses pengasinan untuk mencegah datangnya lalat hijau (Chrysomya sp.). Bahan kimia yang digunakan berpotensi membahayakan bagi kesehatan. Penelitian berlangsung dari tanggal 25 Februari 2013 sampai tanggal 2 Juni 2013. Metode penelitian ini dimulai dari pemeliharaan lalat hijau, pengujian asap cair terhadap ikan dengan konsentrasi asap cair tempurung kelapa 100%, 75%, 50%, 25% dan 0%, dan pengujian asap cair terhadap pertumbuhan larva. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa asap cair dengan konsentrasi 75% efektiv sebagai penolak (repellant) lalat hijau (Chrysomya sp). Selain itu, pada konsentrasi 75% asap cair tempurung kelapa kualitas ikan yang didapatkan baik dilihat dari penilaian organoleptik dengan jumlah sedikit bahkan hampir tidak ditemukannya larva, kerusakan ikan yang sedikit, tidak adanya bau busuk, dan kelembapan ikan yang rendah(kering)
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73170
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_B04090066_.pdf602.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.