Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73118
Title: Karakterisasi beberapa genotipe lokal ubi kayu rendah hcn untuk perakitan varietas dalam mendukung ketahanan dan kedaulatan pangan nasional
Authors: Fahreza, Rizal
Subekti, Isnani
Rosidah, Syaidatul
Lestari, Meti Dwi
Issue Date: 2013
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Ubi kayu merupakan sumber karbohidrat berpotensi di Indonesia yang masih belum banyak dikembangkan. Penelitian karakterisasi plasma nutfah ubi kayu menjadi penting untuk pembentukan varietas unggul. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan, IPB dari bulan Febuari sampai Juni 2013. Genotipe local ubi kayu yaitu Jame-jame dan Ratim dibandingkan dengan 3 genotipe unggul yaitu UJ-5, Malang-4, dan Adira-4. Penelitian menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak 1 faktor (genotipe) dan 3 ulangan dengan setiap satuan percobaan terdiri dari 5 tanaman. Tinggi tanaman, jumlah dan kerapatan stomata, dan kadar CN kelima genotipe tidak berbeda nyata. Potensi produktivitas tertinggi adalah genotipe Adira-4. Potensi produktivitas ratim tidak berbeda dengan genotipe UJ-5 dan Malang-5. Terdapat korelasi positf antara karakter tinggi tanaman dengan diameter umbi, panjang umbi dengan diameter umbi, dan jumlah stomata denngan kerapatan stomata. Berdasarkan 20 karakter kualitatif, genotipe Jame-jame, ratim, dan genotipe pembanding berbeda. Ratim adalah genotipe lokal ubi kayu yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi varietas nasional
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73118
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_A24090087_.pdf1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.