Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73114
Title: Pengaruh Intervensi Penambahan Fitosterol pada Minyak Sawit Terhadap Profil Lipid Subyek dengan Sindroma Metabolik.
Authors: Rimbawan
Martianto, Drajat
Nurdin, Naufal Muharam
Issue Date: 2014
Abstract: Sindroma metabolik (SM) merupakan suatu kondisi yang penting untuk dikaji karena akan meningkatkan resiko penyakit kronis terutama penyakit jantung koroner (PJK) dan diabetes mellitus tipe 2 (DMT2). Sindroma metabolik adalah pengelompokan kriteria terkait abnormalitas metabolik terdiri dari obesitas abdominal, hipertensi, dislipidemia atrogenik dan intoleransi glukosa (Alberti et al. 2009). Fitosterol merupakan sterol utama yang ditemukan pada minyak nabati sehingga disebut juga plant sterol. Fitosterol dapat mengurangi absorpsi kolesterol di saluran pencernaan dan potensial untuk digunakan dalam pencegahan dan terapi hyperlipidemia (Bender 2006). Fitosterol dalam bentuk ester dapat larut pada minyak dan mempunyai stabilitas yang cukup baik terhadap panas sehingga dapat dapat dicampurkan pada minyak sawit dan digunakan sebagai minyak goreng (Hallikainen 2001, Soupas et al. 2005, Dewi et al. 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh intervensi penambahan fitosterol pada minyak sawit yang digunakan sebagai minyak goreng terhadap profil lipid yang terdiri dari kolesterol total, kolesterol HDL, kolesterol LDL dan trigliserida pada subjek sindroma metabolik. Penelitian ini merupakan uji klinis acak tersamar ganda. Sebanyak 30 subjek dewasa umur 40-60 tahun yang memenuhi kriteria sindroma metabolik terlibat pada penelitian ini. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan minyak sawit yang diperkaya 6.5% (w/w) fitosterol dan digunakan sebagai minyak goreng sesuai kebiasaan sehari-hari. Pada kelompok kontrol diberikan minyak sawit tanpa fitosterol. Perlakuan ini diberikan selama 8 minggu. Konsumsi pangan dinilai melalui metode 24 jam-recall setiap 2 minggu. Pengukuran antropometri dan profil lipid darah dilakukan pada awal dan akhir intervensi. Setelah 8 minggu intervensi, estimasi rata-rata total konsumsi minyak sawit yaitu 46 ± 23 g/hari dan rata-rata estimasi asupan fitosterol pada kelompok perlakuan yaitu sebesar dan 2.0 ± 1 g/hari. Tidak terdapat perbedaan nyata asupan pada kedua kelompok tersebut. Rata-rata konsumsi kalori dari lemak pada kedua kelompok mencapai 40% dari total konsumsi kalori pada kelompok tersebut. Asupan fitosterol telah diatas jumlah yang disyaratkan (>1.3 g/hari). Hasil pada penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata kadar kolesterol-LDL (p>0.05) antara awal dan akhir intervensi, sedangkan kadar kolesterol-total dan trigliserida menurun secara signifikan (p<0.05). Walaupun estimasi asupan fitosterol telah mencapai 2 g/hari namun pada akhir intervensi tidak didapatkan penurunan kadar LDL yang signifikan. Hal ini kemungkinan disebabkan karena pada subjek SM, absorpsi kolesterol di intestinal rendah dan sintesis kolesterol endogen tinggi sehingga hal ini diduga menghambat efektivitas fitosterol. Kadar kolesterol-total dan trigliserida yang menurun secara signifikan diduga terkait dengan VLDL. Fitosterol dapat menghambat sintesis endogen VLDL di hati. Pada kelompok kontrol terdapat kecenderungan peningkatan kadar iii kolesterol total dan walaupun secara statistik tidak berbeda nyata. Hal ini dapat disebabkan karena konsumsi minyak sawit yang tinggi Kesimpulan pada penelitian ini adalah dengan konsumsi minyak sawit yang diperkaya fitosterol sekitar 40 g/hari, dapat mencapai asupan fitosterol sebesar 2 g/hari dan memenuhi asupan fitosterol yang dipersyarakan (1.3 g/hari). Terdapat perbaikan kadar kolestorol total dan TG namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar kolesterol LDL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73114
Appears in Collections:MT - Human Ecology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014nmn.pdf
  Restricted Access
Fulltext14.48 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
Fulltext645.56 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II2.04 MBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III1.53 MBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.76 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Simpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V369.44 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover351.48 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka1.49 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan910.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.