Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73080
Title: | Aktivitas Antimikrob Plantarisin Asal Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dan Aplikasinya Sebagai Pengawet Alami pada Daging Sapi |
Authors: | Arief, Irma Isnafia Budiarti, Sri Sihombing, Dewi Elfrida |
Issue Date: | 2014 |
Abstract: | Lactobacillus plantarum IIA-1A5 adalah bakteri asam laktat indegenus yang diisolasi dari daging sapi Indonesia. Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dilaporkan dapat memproduksi bakteriosin, dikenal sebagai plantarisin IIA-1A5. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa aktivitas antimikrob plantarisin IIA-1A5 melawan bakteri patogen dan aplikasinya sebagai pengawet alami pada daging sapi. Plantarisin IIA-1A5 dapat dijadikan sebagai salah satu pengawet alami pada daging untuk mengurangi cemaran mikroba yang terdapat di daging. Plantarisin IIA-1A5 termasuk jenis bakteriosin kelas IIa. Bakteriosin kelas IIa berukuran kecil (<10 kDa) dan bersifat relatif stabil terhadap panas. Konsentrasi protein plantarisin yang dihasilkan Lactobacillus plantarum IIA-1A5 adalah 76.53 μg/mL. Berdasarkan uji tantang, plantarisin IIA-1A5 memiliki aktivitas antimikrob sedang melawan bakteri patogen seperti Salmonella P38, EPEC K11 dan Shigella A33. Aplikasi plantarisin juga efektif sebagai pengawet alami pada daging yang disimpan di suhu ruang dengan penghambatan terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Menariknya, plantarisin yang diproduksi Lactobacillus plantarum IIA-1A5 efektif menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dan negatif. Berdasarkan analisa kualitas fisikokimia dan mikrobiologi, plantarisin IIA-1A5 dapat direkomendasikan sebagai pengawet alami pada daging. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73080 |
Appears in Collections: | MT - Animal Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2014des.pdf Restricted Access | Fulltext | 7.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | Fulltext | 358.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Metode.pdf Restricted Access | BAB II | 361.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB III | 574.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB IV | 280.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 361.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 279.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 283.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.