Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7303
Title: Perbaikan proses produksi bumbu masakan siap pakai berbasis rempah-rempah sebagai komoditi ekspor
Authors: Hambali, Erliza
Suryani, Ani
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
bumbu masakan
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Bumbu adalah sesuatu yang ditambahkan pada pangan sebelum disajikan, yaitu pada saat persiapan ataupun pembuatan. Bumbu dapat berupa komponen tunggal seperti rempah-rempah secara individual ataupun campuran komponen yang menghasilkan flavor. Pengembangan industri pengolahan bumbu masakan siap pakai di Indonesia sampai saat ini belum dilakukan secara maksimal. Produk-produk bumbu yang ada di pasaran saat ini sebagian besar merupakan produk dari industri-industri besar, dan masih sedikit sekali yang dihasilkan oleh industri kecil. Selain itu jenis bumbu yang dikembangkan juga masih sangat terbatas dan belum beragam jika dibandingkan dengan banyaknya keragaman bumbu yang ada di Indonesia. Salah satu kendala yang sering menjadi faktor pembatas bagi industri kecil dalam pengembangan usahanya adalah teknologi proses produksi yang sederhana, sehingga belum mampu menghasilkan produk dalam skala besar dengan mutu tinggi. Untuk itu, dalam rangka pengembangan industri kecil yang berbasis rempah-rempah terutama industri bumbu di Indonesia di perlukan suatu pembinaan terhadap usaha kecil yang mempunyai prospek usaha cerah namun memiliki keterbatasan dalam pengembangan proses produksinya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7303
Appears in Collections:Vucer Multi year

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004eha_erliz.pdfAbstract95.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2004eha_erliz.docAbstract30.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.