Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72965
Title: Presto-Milkfish Vacuum, alat vakum bandeng presto sebagai peningkat nilai jual bandeng dalam memperpanjang umur simpan olahan ikan bandeng
Authors: Abidin, Jamhari
Akmal, Muhammad
Ruziqo N, Muhammad
Marvie, Ilham
Putra, Alfandias Seysna
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah jenis ikan pangan yang populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam family Chanidae. Dalam bahasa bugis dan makasar dikenal dengan sebutan ikan bolu dan dalam bahasa inggris milkfish. Ikan ini hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu koral. Ikan yang masih muda dan baru menetas akan hidup di laut sampai usia 2 sampai 3 minggu. Setelah itu ikan akan berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadang kala danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke laut jika sudah dewasa dan siap berkembang biak. Pengolahan ikan bandeng selama ini masih sangat minim dan sangat sederhana. Pada kelompok wanita tani di Desa Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah, terdapat usaha kecil masyarakat wanita tani yang melakukan pengolahan ikan bandeng menjadi bahan pangan instan. Kendala yang dihadapi adalah pengolahan ikan bandeng ini hanya memiliki umur simpan yang pendek. Penggunaan mesin pengepres bandeng akan membatu kelompok wanita tani dalam mengolah ikan dengan lebih baik dan kemasan yang lebih menarik sehingga bernilai jual tinggi. Dengan pengemasan menggunakan teknologi ini maka umur simpan bahan pangan ikan bandeng menjadi lebih awet menjadi tahan selama dua dan efisiensi produksi meningkat menjadi 94%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72965
Appears in Collections:PKM - Penerapan Teknologi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
laporanAkhir_F14110071_.pdf828.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.