Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7288
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTondok, Efi Toding
dc.date.accessioned2010-04-23T06:48:58Z
dc.date.available2010-04-23T06:48:58Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7288
dc.description.abstractSekitar tiga tahun lalu, petani di daerah Cibatok mulai mengurangi ataupun menghentikan 1penanaman terong karena adanya serangan Phomopsis pada pertanaman mereka. Cendawan Phomopsis menyebabkan busuk pada buah dan menyerang pangkal batang terong dengan kehilangan hasil yang dapat mencapai 100% terutama di musim hujan. Agar petani kembali menanam terong, maka perlu dicari cara-cara pengendalian yang efektif dan efisien, aman bagi lingkungan, serta dapat diaplikasikan petani. Agens biokontrol berupa bakteri PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan Gliocladium serta filtrat guano dicobakan pada pesemaian dan pertanaman di lapang. Sebagai kontrol, digunakan fungisida berbahan aktif Mancozeb (Dithane) dan direndam dalam air (tanpa apa-apa). Di pesemaian, benih direndam dengan masing-masing perlakuan semalam sebelum ditanam. Untuk perlakuan Gliocladium, media tumbuhnya dicampur dengan Glio semalam sebelum dilakukan penanaman. Pada perlakuan di lapang, suspensi bakteri dan filtrat guano akan disemprotkan ke pertanaman, Gliocladium akan dicampur dengan pupuk kandang sebelum tanam, dan untuk kedua kontrol akan diperlakukan sesuai cara petani dan tanpa perlakuan apa-apa.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectTerongid
dc.titlePemanfaatan agens biokontrol dan filtrat guano untuk menekan penyakit busuk phomopsis pada terongid
Appears in Collections:Young Lecturer (Dosen Muda)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004ett_efito.pdfRingkasan85.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2004ett_efito.docRingkasan29 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.