Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7286
Title: Pengembangan dan Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa untuk Pengawetan Roduk Buah–Buahan
Authors: Budiajanto, Slamet
Hasbullah, Rokhani
Setyadjid
Prabawati, Sulusi
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Asap Cair, Disinfektan, Pepaya, Kapang
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Asap cair tempurung kelapa mengandung senyawa fenol, yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri/jamur sehingga dapat digunakan sebagai pengawet maupun disinfektan. Memanfaatkan limbah asap pada industri pembuatan arang tempurung kelapa menjadi asap cair akan menaikkan nilai tambah bagi industri tersebut, bahkan dapat mengatasi pencemaran lingkungan. Penelitian bertujuan mengembangkan proses produksi asap cair pada skala industri kecil. Metode penelitian, mengambil industri pengolahan arang tempurung kelapa ”Wulung Prima” di Ciampea Bogor untuk dilakukan identifikasi komponen asap cair dan melakukan uji aktifitas antibakteri dan kapang pada penyakit antraknosa; serta mengkaji pemanfaatan asap cair sebagai disinfektan untuk memperpanjang masa simpan buah pepaya. Hasil modifikasi sistem produksi asap cair mampu meningkatkan produksi asap cair dari 1,7 liter/jam menjadi 3,5 liter/jam. Dari hasil spektra kromatografi gas, senyawa dominan dari asap cair tempurung kelapa tersebut adalah senyawa-senyawa fenolik. Empat senyawa dengan area terbesar adalah senyawa phenol, Pyrogallol 1,3-dimethyl ether 15,64%, 2-Methoxy-p-cresol 11,53%, Pyrogallol trimethyl ether 8,65%, dan p-Ethylguaicol 6,58%. Tidak ditemukan senyawa-senyawa PAH, formaldehyde, termasuk Benzo(a)pyren pada asap cair yang diuji. Kandungan LD50 pada asap cair lebih besar dari 15000 mg/kg BB dan dikategorikan sebagai bahan yang tidak toksik. Pada uji aktivitas antimikroba dan kapang menunjuk-kan asap cair dengan konsentrasi 1% sudah dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan kapang. Perlakuan konsentrasi asap cair dan pelilinan pada pepaya memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada susut bobot, penurunan kekerasan, total padatan terlarut dan total kapang. Pelilinan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap laju susut bobot, perubanan nilai kekerasan, perubahan nilai total padatan terlarut namun belum memberi-kan pengaruh nyata pada total kapang. Konsentrasi asap cair 1% dikombinasikan dengan pelilinan memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan mutu buah pepaya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7286
Appears in Collections:Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007sbu_slame.pdfAbstract61.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2007sbu_slame.docAbstract26 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.