Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72820
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRomli, Muhammad
dc.contributor.authorAtiqah, Heldinnie Gusty
dc.date.accessioned2014-12-31T02:45:15Z
dc.date.available2014-12-31T02:45:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72820
dc.description.abstractBuah tomat mengalami kerusakan setelah panen hingga membentuk limbah dalam jumlah cukup besar yaitu 20-50%. Buah tomat yang menjadi limbah umumnya mengalami kerusakan fisik, dimana masih mengandung karbohidrat yang cukup tinggi sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai substrat produksi bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi pemanfaatan limbah buah tomat untuk produksi bioetanol sebagai sumber energi alternatif. Perlakuan awal bahan dilakukan dengan menghidrolisis buah tomat yang telah diblender dengan enzim selulase untuk mengkonversi karbohidrat menjadi gula pereduksi. Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae pada suhu kamar selama 72 jam. Kadar etanol, pertumbuhan biomassa, dan kadar gula pereduksi sisa diukur setiap 12 jam. Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap pengaruh jumlah inokulum ragi, yaitu 10% dan 15% (v/v) dan pengaruh penambahan urea untuk memperbaiki rasio C/N media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis dengan enzim selulase sebesar 30 IU/g serat kasar pada suhu 60oC dan pH 5 selama 3 hari menghasilkan hidrolisat yang dapat meningkatkan gula pereduksi dari 21.6 g/L menjadi 32.6 g/L. Berdasarkan analisa, kadar etanol meningkat dari 1.26% (v/v) dengan 10% ragi menjadi 1.59% (v/v) dengan 15% ragi. Penambahan urea sebagai nutrien dapat meningkatkan kadar etanol dari 1.59% menjadi 1.86% (v/v) dengan 15% inokulum. Waktu optimum fermentasi adalah 60 jam dengan yield etanol/substrat sebesar 0.49 g/g. Pengembangan usaha bioetanol dari limbah tomat dikatakan layak secara finansial dengan Payback Period (PBP) selama 16 tahun dengan nilai R/C ratio sebesar 1.30.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgricultural Technologyen
dc.subject.ddcBioethanolen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePemanfaatan Limbah Buah Tomat untuk Produksi Bioetanol Oleh Saccharomyces cerevisiaeen
dc.subject.keywordLimbah tomaten
dc.subject.keywordhidrolisisen
dc.subject.keywordenzim selulaseen
dc.subject.keywordragi Saccharomyces cerevisiaeen
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14hga.pdf
  Restricted Access
Fulltext962.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.