Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72818
Title: Strategi Penyediaan Bahan Baku Industri Jok Serat Sabut Kelapa
Authors: Arkeman, Yandra
Suparno, Ono
Arti, Fransisca Pangestu Adi
Issue Date: 2014
Abstract: Serat sabut kelapa adalah limbah yang belum dimanfaatkan secara efisien. Pemanfaatan serat sabut kelapa di Indonesia biasanya masih digunakan sebagai alat pembersih, dan arang. Serat sabut kelapa dari Indonesia umumnya masih dijual di pasar ekspor dalam bentuk mentah. Serat sabut kelapa memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk-produk yang bernilai, contohnya adalah jok mobil. Permintaan akan jok dari serat sabut kelapa tinggi karena jok ini memiliki mutu dan karakteristik yang lebih baik dibandingkan dengan busa. Industri jok serat sabut kelapa dapat dikembangkan dan berpeluang untuk menutupi permintaan yang ada di pasar dalam dan luar negeri. Ketersediaan serat sabut kelapa yang berkesinambungan sebagai bahan baku pembuatan jok sangat penting dan vital. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan strategi penyediaan bahan baku serat sabut kelapa untuk industri jok agar produksi dapat berkelanjutan dan optimal. Strategi penyediaan bahan baku industri jok serat sabut kelapa diformulasikan dengan penentuan kriteria dan sub kriteria penyediaan bahan baku dihitung dengan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Industri jok serat sabut kelapa layak untuk dijalankan dengan nilai NPV bernilai positif, dan IRR sebesar 34%. Dengan menerapkan metode FAHP diperoleh bobot tertinggi untuk alternatif strategi penyediaan bahan baku yaitu alternatif C5 (Memberikan bantuan modal untuk pembelian mesin kepada petani atau industri pengurai serat sabut kelapa) dengan nilai 0.3104.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72818
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14fpa.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.