Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72802
Title: Pengaruh Ketebalan Dan Persen Aerasi Terhadap Sifat Fisikokimia Tempe Grits Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.).
Authors: Kusnandar, Feri
Firlieyanti., Antung Sima
Wicaksono, Alexander Tommy
Issue Date: 2014
Abstract: Kedelai merupakan sumber protein nabati utama bagi sebagian besar penduduk Indonesia dan terutama digunakan sebagai bahan bakuuntuk pembuatan tempe. Namun kacang kedelai tersebut sebagian besar dipenuhi dari impor. Agar ketergantungan terhadap kedelai dapat dikurangi, maka pembuatan tempe perlu memanfaatkan jenis kacang-kacangan lokal yang tersedia dan dapat dibudidayakan dengan baik di Indonesia. Salah satu jenis kacang yang potensial adalah kacang merah (Phaseolus vulgaris L).Penelitian ini mengembangkan tempe kacang merah, terutama dalam bentuk grits kacang merah berukuran 10 meshdengan tujuan untuk memperbaiki karakteristik tempe yang dihasilkan terutama kandungan proteinnya. Pengaruh ketebalan tempe(1, 2, dan 3 cm) serta persen aerasi (1%, 2.5%, dan 4%) terhadap sifat fisikokimia tempe grits kacang merah dijadikan sebagai perlakuan untuk diamati pengaruhnya. Bentuk grits mempengaruhi tempe yang dihasilkan, yaitu dapat meningkatkan kadar protein dan mengurangi kadar lemak. Ketebalan dan aerasi yang berbeda mempengaruhi penampakan, rendemen, warna kromatik, dan kadar protein terlarut tempe grits kacang merah. Kombinasi perlakuan (ketebalan 1 cm dan aerasi 1%) memberikan tempe yang terbaik berdasarkan parameter penampakan, rendemen, warna kromatik, kadar protein terlarut dan kemudahan untuk diproduksi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72802
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14atw.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.