Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72771
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetyaningsih, Dwi
dc.contributor.advisorDarmawan, M Arif
dc.contributor.authorHapsari, Ayu Dayinta Septia
dc.date.accessioned2014-12-30T03:55:24Z
dc.date.available2014-12-30T03:55:24Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72771
dc.description.abstractTahapan proses pengolahan biji kakao berpengaruh terhadap pemborosan yang terjadi. Pemborosan pada proses produksi dapat mempengaruhi kinerja yang dapat dinilai dengan penerapan proses pada lini produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis pemborosan (waste), mengidentifikasi penggunaan konsep value stream mapping dalam menganalisa penyebab pemborosan, dan memberikan rekomendasi perbaikan dari pemborosan pengolahan biji kakao kering. Value stream mapping tools yang dipilih untuk identifikasi pemborosan yaitu kuesioner Waste Assessment Relationship Matrix (WRM) dan Waste Assessment Questionnaire (WAQ). Hasil identifikasi pemborosan pada pengolahan biji kakao adalah over production, unnecessary inventory, motion, waiting, dan transportation. Value Stream Mapping tools yang digunakan untuk menganalisa penyebab pemborosan yaitu Process Activity Mapping (PAM) dan Supply Chain Respon Matrix (SCRM). Berdasarkan identifikasi pemborosan menggunakan PAM diperoleh waktu VA sebesar 77,99 (RD) dan 79,86% (mason), NVA sebesar 3,65% (RD) dan 4,31% (mason), serta NNVA sebesar 18,36% (RD) dan 16,01% (mason). Pemetaan SCRM menunjukkan waktu pemenuhan permintaan biji kakao dari area produksi hingga ke konsumen membutuhkan waktu 107 hari. Rekomendasi perbaikan pemborosan adalah perbaikan material handling, perbaikan mesin penghasil sumber panas pengeringan, dan penyatuan lantai produksi, serta pengawasan kerja operator.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyen
dc.subject.ddcProduction systemen
dc.titleAnalisis Sistem Produksi Pengolahan Biji Kakao Kering dengan Value Stream Mappingen
dc.subject.keywordpemborosanen
dc.subject.keywordprocess activity mappingen
dc.subject.keywordsupply chain relationship matrixen
dc.subject.keywordvalue stream mappingen
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14ads.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.