Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72691
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIsmail, Ahyar
dc.contributor.advisorHastuti
dc.contributor.authorPutri, Oktaviola
dc.date.accessioned2014-12-30T02:25:25Z
dc.date.available2014-12-30T02:25:25Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72691
dc.description.abstractCabai Kopay merupakan varietas baru dari cabai merah keriting. Cabai Kopay berasal dari Kelurahan Koto Panjang Dalam, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori, Kota Payakumbuh, Propinsi Sumatera Barat. Cabai Kopay memiliki karakteristik yang berbeda dengan cabai merah keriting lainnya, yaitu dari aspek produktivitas, bentuk fisik cabai, daya tahan cabai, dan harga jual cabai. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah usahatani Cabai Kopay menguntungkan bagi petani, faktor apa yang dapat mempengaruhi produksi Cabai Kopay, dan efisiensi ekonomi usahatani Cabai Kopay di Kelurahan Koto Panjang Dalam. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan usahatani, analisis fungsi produksi Cobb-Douglas yang diestimasi dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS), dan analisis efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani Cabai Kopay dengan status penguasaan lahan pemilik lebih menguntungkan daripada usahatani Cabai Kopay dengan status penguasaan lahan sewa dan bagi hasil. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi Cabai Kopay adalah tanah, benih, dan pupuk kandang. Usahatani Cabai Kopay berada pada increase return to scale, oleh karena itu usahatani Cabai Kopay di Kelurahan Koto Panjang Dalam belum efisien secara ekonomi sehingga untuk menghasilkan output optimum yang memberikan keuntungan maksimum maka penggunaan faktor produksi ditingkatkan sampai titik tertentu. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya petani Cabai Kopay meningkatkan penguasaan lahan dengan status penguasaan lahan pemilik yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani Cabai Kopay. Petani Cabai Kopay sebaiknya meningkatkan penggunaan luas lahan, benih, dan pupuk kandang karena berdasarkan analisis faktor produksi bahwa luas lahan, benih dan pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap produksi Cabai Kopay, dan selanjutnya untuk mengetahui daya saing Cabai Kopay maka perlu adanya penelitian lanjutan mengenai analisis daya saing Cabai Kopay di Kelurahan Koto Panjang Dalam.en
dc.description.abstractKopay chili is a new variety of red chili. Kopay chili comes from Koto Panjang Dalam Lamposi Tigo Nagori, Payakumbuh, West Sumatra. Kopay chili is different from other red chili such as aspect of productivity, its physical form, its durability and its selling price. The purpose of this study was to see whether Kopay chili farming profitable for farmers, what factors can affect the production of Kopay chili, and economic efficiency Kopay chili farming in Koto Panjang Dalam village. The analysis that used in this research is analysis of farm income, analysis Cobb-Douglas production function which estimated using Ordinary Least Square (OLS), and analysis of economic efficiency. The results showed that chili farming Kopay with owners over land ownership more profitable than is farming Kopay chili to lease land ownership and profit sharing. The factors that influence the production of Kopay chili is land, seed, and manure. Kopay chili farming is on the increase of returns to scale, so Kopay chili farming in Koto Panjang Dalam yet economically efficient therefore to produce the optimum output that gives the maximum benefit, the use of factors of production is increased to a certain point. Based on the research results, chili farmers should increase tenure with the owner of land ownership that aims to increase farmers' income Kopay chili. Kopay chili farmers should increase the use of land, seed, and manure as a factor of production that is based on the analysis of land, seed and manure significantly affected the production of Kopay chili, and further to determine the competitiveness of Kopay chili hence for further research on power analysis Chili's competitiveness in Koto Panjang Kopay Dalam is needed.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titlePendapatan dan produksi usahatani cabai kopay di kelurahan koto panjang dalam kota payakumbuh propinsi sumatera baraten
dc.title.alternativeIncome and production of kopay chili farming in koto panjang dalam, payakumbuh, west sumateraen
dc.typeUndergraduate Thesisen
dc.subject.keywordAnalisis pendapatanen
dc.subject.keywordfungsi produksi Cobb-Douglasen
dc.subject.keywordefisiensi ekonomien
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H14opu.pdf
  Restricted Access
Full text3.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.