Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72566
Title: Karakteristik Kimia dan Organoleptik Madu dari Lebah Apis mellifera, Apis cerana, Apis dorsata, dan Trigona Sp.
Authors: Siregar, Hotnida C H
Fuah, Asnath M
Tanuwidjaya, Sherly Jessica
Issue Date: 2014
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan spesies lebah Apis mellifera, A. dorsata, A. cerana, dan Trigona sp. terhadap karakteristik kimia dan organoleptik madu yang dihasilkan di Indonesia. Karakteristik kimia yang diamati berupa kadar air, keasaman, gula pereduksi, sukrosa, hidroksimetilfurfural (HMF), dan kadar abu. Karakteristik organoleptik berupa warna, rasa manis, aroma asam, kekeruhan, dan kekentalan. Hasil analisis keragaman menunjukkan keasaman dan gula pereduksi sangat nyata dipengaruhi (P<0.01) dan kadar abu nyata dipengaruhi (P<0.05) oleh spesies lebah. Nilai keasaman terendah pada madu A. cerana dan tertinggi Trigona. Kadar gula pereduksi tertinggi ada pada madu A. mellifera dan A. cerana, serta terendah pada Trigona. Semua karakteristik organoleptik madu sangat nyata (P<0.01) dipengaruhi oleh spesies lebah. Kadar air, sukrosa, HMF, dan kadar abu dapat dijadikan standar umum kimia madu Indonesia, namun untuk kadar abu dibedakan antara madu Apis dan Trigona sp.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72566
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D14sjt.pdf
  Restricted Access
Fulltext497.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.