Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72563| Title: | Komposisi Nutrisi dan Tanin dalam Beberapa Bahan Pakan Alami Burung Kicau |
| Authors: | Mutia, Rita Jayanegara, Anuraga Ninasari, Rahayu Ambarwati |
| Issue Date: | 2014 |
| Abstract: | Burung merupakan salah satu objek menarik yang dapat dikembangkan dalam dunia peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi nutrisi dan energi bruto dalam bahan pakan alami burung kicau serta mengetahui kandungan tanin dalam bahan pakan alami burung kicau (millet merah, millet putih, dan jewawut burung kicau. Penelitian ini merupakan penelitian yang berbasis eksplorasi dan deskriptif. Parameter yang diamati adalah kandungan nutrisi, energi bruto, dan tanin. Hasil analisis kandungan nutrisi hewan (jangkrik, cacing tanah, ulat hongkong, dan kroto) memiliki kandungan protein lebih tinggi (49.36%-66.55%) dibandingkan kandungan protein pada sampel bijian (8.40%-22.35%). Selain itu, kandungan gross energi pada sampel hewan berada pada rentan 5137-7276 kalg-1 sedangkan pada sampel tumbuhan (bijian) 3815-6940 kalg-1. Kandungan tanin pada millet merah sebesar 0.03g 100g-1, millet putih 0.025g 100g-1, dan jawawut 0.00g 100g-1. Dapat disimpulkan bahwa komposisi nutrisi pakan alami burung berkicau relatif bervariasi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72563 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D14ran.pdf Restricted Access | Fulltext | 316.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.