Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72556
Title: Efek Pemberian Biskuit Biosuplemen terhadap Daya Cerna Ransum, Kadar Laktosa dan Kalsium Susu pada Kambing Peranakan Etawah
Authors: Permana, Idat Galih
Retnani, Yuli
Ikhwanti, Amalia
Issue Date: 2014
Abstract: Kualitas pakan mempengaruhi produksi dan kualitas susu. Pada musim kemarau, kualitas pakan relatif rendah. Oleh sebab itu, peternak membutuhkan pakan efektif dan efisien untuk ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas susu kambing perah (kambing Peranakan Etawah) dengan penambahan biskuit biosuplemen pada pakan ternak. Biskuit biosuplemen adalah pakan kering berbentuk seperti biskuit, aman dan mudah ditangani. Biskuit biosuplemen merupakan ransum komplit, terdiri dari daun papaya, Indigofera sp., konsentrat dan premix. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2013 di Cordero Farm, Ciapus, Bogor. Perlakuan terdiri dari T0 (pakan basal + tanpa biskuit) dan T1 (pakan basal + biskuit 15%), digunakan Uji T untuk analisis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan biskuit biosuplemen secara signifikan mempengaruhi kecernaan bahan kering ransum (p<0.05) tetapi tidak berpengaruh terhadap kecernaan bahan organik ransum (p>0.05). Penambahan biskuit dapat meningkatkan kadar Ca susu (p<0.05) tetapi penambahan biskuit tidak mempengaruhi kadar laktosa susu (p>0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72556
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D14aik.pdf
  Restricted Access
Fulltext565.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.