Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72530
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuprayudi, Muhammad Agus
dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.authorRamadhan, Ricky
dc.date.accessioned2014-12-24T02:36:26Z
dc.date.available2014-12-24T02:36:26Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72530
dc.description.abstractKetersediaan cacing sutra pada musim penghujan sebagai pakan alami larva ikan patin sangat terbatas. Ini menjadi kendala dalam pemeliharaan larva. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi umur larva patin Pangasionodon sp. yang tepat untuk diberi pakan buatan. Pertumbuhan, kelangsungan hidup dan aktivitas enzim dijadikan sebagai parameter evaluasi. Ikan dipelihara dengan kepadatan 11 ekor per liter selama 14 hari. Empat perlakuan dan tiga ulangan digunakan dalam penelitian ini yaitu pemberian pakan alami tanpa pakan buatan, pemberian pakan buatan mulai hari ke tiga, enam dan sembilan (d3, d6 dan d9) Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan buatan mulai d3 memiliki pertumbuhan panjang yang terkecil dibandingkan perlakuan lain dan perberian pakan buatan menstimulasi sekeresi enzim pencernaan yang lebih tinggi. Sedangkan tingkat kelangsungan hidup larva tidak berbeda nyata (p>0,05) antar perlakuan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pakan buatan dapat digunakan pada saat larva umur sembilan hari setelah pertama kali makan.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAquacultureen
dc.subject.ddcPangasionodonen
dc.subject.ddc2014en
dc.titleWaktu Pemberian Pakan Buatan Yang Tepat Untuk Larva Ikan Patin (Pangasionodon Sp.).en
dc.subject.keywordcacing sutraen
dc.subject.keywordlarva ikan patinen
dc.subject.keywordpakan buatanen
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C14rra.pdf
  Restricted Access
Fulltext500.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.