Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72519
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNovita, Yopi
dc.contributor.advisorSoeboer, Deni Achmad
dc.contributor.authorKusumah, Nyi R. Aprillia Putri
dc.date.accessioned2014-12-24T01:54:58Z
dc.date.available2014-12-24T01:54:58Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72519
dc.description.abstractPenggunaan es sebagai media pendinginan dalam penanganan ikan segar merupakan yang paling umum digunakan. Informasi tentang laju perubahan suhu dan laju pelelehan es di dalam boks penyimpanan ikan belum tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui kemampuan es dalam bentuk yang berbeda untuk menurunkan suhu boks dimana es tersebut ditempatkan. Tujuan penelitian ini adalah menghitung laju pelelehan es dan laju perubahan suhu di dalam boks yang berisi es curah dan es hancuran serta membandingkan kemampuan es curah dan es hancuran untuk mendinginkan suhu di dalam boks tempat penyimpanan ikan. Pengambilan data dilakukan terhadap jumlah volume lelehan es dan suhu di dalam boks per satuan waktu dengan menggunakan metode experimental. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa es curah memiliki kemampuan untuk mendinginkan ruang yang ditempatinya lebih cepat jika dibandingkan dengan es hancuran. Selain itu, es curah lebih cepat meleleh jika dibandingkan dengan es hancuran.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFishery Resources Utilizationen
dc.subject.ddcFish preservationen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcJakartaen
dc.titleLaju Pelelehan Es pada Bentuk Es yang Berbedaen
dc.subject.keywordesen
dc.subject.keywordlaju pelelehan esen
dc.subject.keywordlaju perubahan suhuen
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C14nra.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.