Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72415
Title: Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga daging sapi di Indonesia
Other Titles: Analysis of the factors that affect the price of beef in Indonesia
Authors: Atmakusuma, Juniar
Wardani, Peni Arianita
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Dalam rangka mewujudkan kecukupan daging sapi di dalam negeri maka pemerintah Indonesia mencanangkan program swasembada daging sapi. Konsep swasembada tersebut tidak hanya menyangkut ketersediaan tetapi juga akses masyarakat terhadap pangan itu sendiri. Akses masyarakat terhadap daging sapi dapat dilihat dari harga komoditas tersebut. Harga daging sapi di Indonesia relatif lebih tinggi dibandingkan dengan negara lainnya. Hal ini menyebabkan daya beli masyarakat terhadap daging sapi menjadi rendah. Disamping itu, kondisi harga yang tinggi kenyataannya juga tidak dapat menjadi insentif bagi peternak untuk meningkatkan produksi daging sapi. Mengingat permasalahan tersebut, harga daging sapi menjadi hal penting untuk dikaji lebih lanjut sehingga perlu dianalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga daging sapi di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series tahun 2008-2013. Analisis deskriptif dan model persamaan regresi linear berganda digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini. Hasilnya berdasarkan analisis deskriptif harga daging sapi di Indonesia dipengaruhi oleh jalur distribusi yang panjang sedangkan berdasarkan model persamaan regeresi linear berganda terdapat tiga variabel yang berpengaruh yaitu harga daging sapi periode sebelumnya, hari raya lebaran (Idul Fitri) dan impor daging sapi.
To reduce dependence on beef import, Indonesian government declared an increase of beef production by Self Sufficiency Program 2014. The meaning of self sufficiency in this case is not only about its availability but also public access to food itself. Public access to the beef can be seen from its price. The price of beef in Indonesia is relatively high compared to other countries. This condition caused public purchasing power on beef to be low. In addition, the high price could not be an incentive for breeders to increase beef production. Based on this problem, this research aim to analyze the factors that affect the price of beef in Indonesia. This research used time series data form in period 2008 to 2013. As a result, based on descriptive analysis the price of beef in Indonesia is affected by its distribution chain. On the other side, based on multiple linear regression model there are three variables that affect the price of beef in Indonesia such as the price of beef earlier periode, Eid celebration, and volume of beef import.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72415
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H14haw.pdf
  Restricted Access
Full Text1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.