Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72212
Title: Karakterisasi Morfologi Benih dan Penentuan Kecambah Normal Pala (Myristica fragans Houtt)
Authors: Widajati, Eny
Pramudita, Listya
Issue Date: 2014
Abstract: Tujuan penelitian adalah (1) mempelajari karakter morfologi benih pala dari beberapa lokasi sumber benih sebagai tolok ukur pengujian kemurnian benih pala dan (2) medapatkan kriteria kecambah normal yang tepat untuk menghasilkan bibit pala yang bermutu tinggi. Karakterisasi dilakukan terhadap 3 lokasi sumber benih yang dikelompokan menjadi 5 kelompok yaitu Liliboy pohon 6, Liliboy pohon 8, Toisapu muncung, Toisapu bulat dan Wakal. Karakter morfologi yang diamati sebagian besar tidak berbeda nyata nilai ragamnya berdasarkan uji kehomogenan Bartlet. Karakterisasi morfologi benih, fuli dan buah menunjukan persentase kemiripan tanaman antara 69.0% – 88.9%. Karakter morfologi seperti bentuk benih, bentuk buah dan pola fuli depan dapat membedakan antar kelompok. Hasil karakterisasi menunjukan bahwa benih pala masak fosiologis adalah buah berwarna kuning kecoklatan, warna fuli merah, benih berwana coklat kehitaman dan glosi. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan kecambah dengan panjang akar 3 cm – 4 cm dan panjang tunas 0.3 cm – 1.0 cm tidak berbeda nyata dibanding dengan pertumbuhan kecambah dengan kriteria panjang akar > 4 cm dan panjang tunas > 1 cm pada parameter pengamatan tinggi bibit, diameter bibit, jumlah daun dan luas daun selama pembibitan. Kecambah dengan kriteria kecambah yaitu panjang akar 3 cm – 4 cm dan panjang tunas 0.3 cm – 1 cm merupakan kriteria kecambah normal pala.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72212
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A14lpr.pdf
  Restricted Access
Fulltext12.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.