Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72180
Title: Pengaruh penambahan pegagan (Centella Asiatica) dengan berbagai konsentrasi terhadap sifat fisiko-kimia Cookies Sagu Antioksidan
Authors: Damayanti, Evy
Saputri, Imelda
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: IMELDA SAPUTRI. Pengaruh Penambahan Pegagan (Centella asiatica) dengan Berbagai Konsentrasi terhadap Sifat Fisiko-Kimia Cookies Sagu Antioksidan. Dibimbing oleh EVY DAMAYANTHI Pangan antioksidan telah menjadi produk yang dibutuhkan oleh masyarakat. Cookies merupakan salah satu produk pangan yang dapat dimodifikasi menjadi pangan antioksidan dengan penambahan pegagan. Tujuan penelitian adalah mempelajari aktivitas antioksidan cookies sagu dengan berbagai konsentrasi serbuk pegagan. Penelitian dilakukan dalam dua tahapan, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan mencakup pembuatan serbuk pegagan dan menentukan serbuk pegagan dengan uji organoleptik. Penelitian utama terdiri dari formulasi dan pembuatan cookies dengan berbagai konsentrasi serbuk pegagan, pengamatan sifat fisiko-kimia, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor konsentrasi serbuk pegagan pada pembuatan cookies dengan empat taraf yaitu 0%, 5.5%, 6.5%, dan 7.5%. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan mempertimbangkan hasil uji organoleptik, aktivitas antioksidan dan total fenol cookies. Cookies sagu pegagan yang terpilih adalah cookies 7.5% yang memiliki aktivitas antioksidan sebanyak 15.2% dan kekuatannya setara dengan 140 mg vitamin C/100 g cookies serta mengandung 905.4 mg total fenol dalam 100 g cookies. Cookies terpilih memenuhi 20% AKG energi, 7% AKG protein, 29% AKG lemak, dan 18% AKG karbohidrat. Hasil analisis harga, cookies memiliki harga lebih murah dibandingkan dengan cookies komersial.
IMELDA SAPUTRI. Effect of Pegagan (Centella asiatica) with Various Concentration of the Physico-Chemical of Sago Cookies Antioxidant. Supervised by EVY DAMAYANTHI. Antioxidant food is now a required food product by the people. Cookies is a one food product that can be modified to antioxidant food by addition of pegagan. The objective of research was to study antioxidant activity in sago cookies with various concentration of pegagan powder. This research was conducted in two stages that is preliminary and main research. Preliminary research includes making powder pegagan and powder pegagan determination of organoleptic test. Primary research includes formulation and making cookies with various consentrarion of powder pegagan, physico- chemical observations, antioxidant activity and organoleptic test. The method used in research is Completely Randomized Design with the factor is pegagan powder concentration. Pegagan powder degree used in this research are 0%, 5.5%, 6.5%, and 7.5%. The determination of selected products made by considering the results of organoleptic test, antioxidant activity, and total amount of phenol. The selected cookies is the cookies 7.5% have antioxidant activity as much as 15.2% and equivalent to 140 milligram of vitamin C and selected cookies there are 905.4 milligram fenols. The selected cookies have meet the as much as 20% RDI of energy, 7% RDI of protein, 29% RDI of fat, and 18% RDI of carbohydrate. The result of price analysis showed, cookies have cheaper price than other commercial cookies
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72180
Appears in Collections:Community Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14isa.pdfFull Text1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.