Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72048
Title: Pengembangan produk ransum komplit berbasis hijauan Indigofera (indifeedpb) sebagai pakan berkualitas Untuk kambing perah
Other Titles: Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian IPB 2012
Authors: Abdullah, Luki
Astuti, Dewi Apri
Nahrowi
Suharlina
Issue Date: 2012
Abstract: Penelit ian ini bertujuan untuk menghasilkan formula ransum komplit berbasis Indigofera yang terbaik untuk kambing perah. Penelit ian ini menggunakan Rancangan acak lengkap yang terdiri dar i 5 macam ransum komplit yang mengandung Indigofera dengan berbagai taraf, yaitu R1=80% tepung daun Indigofera + 0% bungkil kedelai, R2=60%+0% bungkil kedelai, R3=40%+0% bungkil kedelai, R4=20% tepung daun Indigofera +5% bungkil kedelai dan R5=0% tepung daun Indigofera +28% bungkil kedelai. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Peubah yang diamat i meliputi kandungan nutr isi, nilai kecernaan, emisi metan, kelarutan mineral, populasi mikroba rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein kasar pada ransum R1 dan R5 nyata lebih t inggi dibandingkan dengan ransum R2, R3 dan R4 (P<0.05). Kadar serat kasar pada ransum R3 dan R4 nyata lebih t inggi dibandingkan dengan ransum R2 dan R5 (P<0.05). Peningkatan porsi Indigofera pada ransum sangat nyata meningkatkan kandungan Ca dan Mg ransum. Ransum yang mengandung indigofera 40% hingga 80% memiliki nilai kecernaan yang sama dengan ransum komersial yang mengandung 28% bungkil kedelai. Kandungan metan terbesar diperoleh pada s imulator rumen yang diberi hanya 20% Indigofera. ransum R1, R2 dan R4 menunjukkan has il asam asetat dan asam butirat yang tinggi dan paling baik untuk ransum kambing perah. Ransum uji (secara in vitro) yang memiliki kualitas sesuai dengan kebutuhan dan status fisiologi kambing perah yaitu R3 dan R4, yang masing-masing mengandung Indigofera 40% dan 20%.
This study aimed to produce a best complete rat ion formula-based indigofera for dairy goats. This study used a completely randomized design consisting of 5 rations containing different level of indigofera, namely R1 = 80% indigofera leaf meal + 0% soybean cake, R2 = 60% indigofera leaf meal +0% soybean cakes, R3 = 40% indigofera leaf meal +0% soybean cake, R4 = 20% indigofera leaf meal +5% soybean cake and R5 = 0% indigofera leaf meal +28% soybean cake. Each treatment was repeated 3 t imes. Observed variables included nutrit ion, digestibility values, methane emissions, mineral solubility, rumen microbial populat ions. The results showed that the content of crude protein in the ration R1 and R5 was significantly higher than those of R2, R3 and R4 (P <0.05). Levels of crude fiber in the rat ion R3 and R4 was significantly higher than those of R2 and R5 ration (P <0.05). Increasing portion of the ration indigofera increasead Ca and Mg content of the ration. Indigofera ration containing 40% to 80% had the same digest ibility values with commercial rat ion containing 28% soybean cake. the greatest methane content was obtained in the rumen simulator given only 20% indigofera. R1, R2 and R4 showed the highest acetic acid and butyric acid. The tested ration (in vitro) that met quality and physiological need of dairy goat were R3 and R4, which contained indigofera 40% and 20%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72048
Appears in Collections:Research Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Luki_dkk_97.pdfAbstract11.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.