Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72032
Title: Pengaruh pemberian kitosan terhadap kadar Kolesterol total tikus (sprague-dawley) yang diberi pakan tinggi asam lemak Trans
Authors: Furkon, Leily Amalia
Suptijah, Pipih
Agustina
Issue Date: 2014
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: AGUSTINA. Pengaruh Pemberian Kitosan terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus (Sprague-dawley) yang Diberi Pakan Tinggi Asam Lemak Trans. Dibimbing oleh LEILY AMALIA FURKON,S.TP,M.Si dan Dr PIPIH SUPTIJAH,MBA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian kitosan terhadap kadar kolesterol total plasma dan bobot tubuh tikus Sprague- dawley yang diberi pakan tinggi asam lemak trans. Tikus dibagi ke dalam satu kelompok kontrol (K) dan tiga kelompok perlakuan yang menerima kitosan 35 mg (0.175% berat pakan) (P1), 45 mg (0.225% berat pakan) (P2) dan 55 mg (0.275% berat pakan) (P3). Tikus diberi diet tinggi lemak (>30%) dengan komposisi 34.1% dari kebutuhan energi, terdiri atas 19.9% lemak dari pakan dan 14.2% lemak dari margarin dicairkan sebagai sumber asam lemak trans. Pengamatan dilakukan selama 14 dan 28 hari. Pengukuran kadar kolesterol total darah dilakukan pada akhir pengamatan (hari ke-14 dan ke-28) dengan menggunakan darah yang diambil dari jantung tikus, setelah sebelumnya tikus dimatikan dengan cara euthanasi. Sementara itu, bobot tubuh diukur dengan cara penimbangan yang dilakukan setiap tiga hari sekali. Kadar kolestrol total tikus P3 pada minggu kedua (71.3±7.0 mg/dL) dan minggu keempat (42.0±5.6 mg/dL) secara signifikan (p=0.045) lebih rendah dibandingkan kelompok K pada minggu kedua (88.3±11.9 mg/dL) dan minggu keempat (61.3±11.5 mg/dL). Sementara pada kelompok P1 dan P2 tidak terlihat perbedaan signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, kitosan dengan dosis 55 mg (P3) diduga mampu menurunkan kadar kolesterol tikus setelah dua minggu konsumsi. Selain itu, pada kelompok P3 terjadi penghambatan peningkatan bobot tubuh tikus sejak hari ketiga pengamatan. Dosis kitosan 45 mg (P2) tidak terlihat pengaruhnya secara signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol, tetapi dapat menghambat peningkatan bobot tubuh tikus secara signifikan sejak hari ke-10 pengamatan. Adapun pada kelompok P1 tidak ditemukan adanya perbedaan signifikan dengan kelompok K dalam menghambat peningkatan bobot tubuh maupun menurunkan kadar kolesterol.
AGUSTINA. Chitosan Effects to Total Cholesterol Levels in Rats (Sprague- dawley) Fed with High Trans Fatty Acid. Dibimbing oleh LEILY AMALIA FURKON,S.TP,MSi dan Dr PIPIH SUPTIJAH,MBA. This study was aimed to analyze provision of chitosan on plasma total cholesterol levels in rats (Sprague-dawley) fed by high content of trans fatty acids. Rats were divided into one control group (C) and three treatment groups which received chitosan as many as 35 mg (0.175% of fed weight) (P1), 45 mg (0.225% of fed weight) (P2) and 0.055 g (0.275% of fed weight) (P3). Rats were given a high-fat diet (> 30%) with fat composition 34.1% of energy needs; consisted of 19.9% of standard diet-fat and 14.2% of melted margarine fat as a source of trans fatty acids. Intervention was carried out for 14 and 28 days. Measurement of total cholesterol was done at the end of the intervention (day 14th and 28th) with rats prior to death before blood drawn through the heart. Meanwhile, weighing done once every three days. Total cholesterol levels in the second week of P3 rats (71.3 ± 7.0 mg / dL) and fourth week (42.0 ± 5.6 mg / dL) was significantly (p = 0.045) lower than group C during the second week (88.3 ± 11.9 mg / dL) and fourth weeks (61.3 ± 11.5 mg / dL). While the P1 and P2 groups do not show significant difference compared to the control group. Thus, chitosan at a dose of 55 mg (P3) allegedly capable of lowering cholesterol levels of rats after two weeks of consumption. In addition, the P3 group occurred inhibitory rat body weight increase since the third day of observation. Dose of 45 mg chitosan (P2) does not significantly influence visible in lowering cholesterol levels, but it can inhibit the increase in body weight of rats was significantly since the 10th day of observation. As for the P1 group did not reveal any significant differences with the group C in inhibiting the increase in body weight and lowering cholesterol levels.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72032
Appears in Collections:Community Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14agu.pdfFull Text671.69 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.