Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71941
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSukarsa, Dadi Rochnadi
dc.contributor.authorSadi, Uju
dc.contributor.authorSuptijah, Pipih
dc.date.accessioned2014-12-17T08:07:52Z
dc.date.available2014-12-17T08:07:52Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71941
dc.description.abstractPenataan sistim manajemen produksi, pemasaran dan keuangan serta penerapan Ipteks yang berupa teknologi pengemasan vakum telah diintroduksi melalui kegiatan pelatihan pada KUB wanita pengolah ikan Hurip Mandiri yang berlokasi di Desa Cikahuripan Kabupaten Sukabumi. Tujuan kegiatan adalah untuk memperbaiki manajemen usaha pengolahan, kualitas dan daya awet produk abon ikan, agar KUB memiliki kemampuan untuk mengembangkan usahanya. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa 1) Secara umum operasionalisasi sistim manajemen produksi dan manajemen pemasaran sudah dilaksanakan dengan cukup baik, sedangkan sistim manajemen keuangan masih ada beberapa aspek yang belum terlaksana, dan 2) Teknologi pengemasan vakum sudah diadopsi oleh KUB untuk meningkatkan mutu dan daya awet produk abon ikan yang merupakan salah satu unsur penting dalam penataan sistim manajemen produksi dan pemasaran. Keuntungan dan kerugian penggunaan teknologi vakum oleh KUB dalam teknik usaha masih perlu dievaluasi.en
dc.description.abstractThe improvement of business management as well as the development of science and technology for abon ikan processing by vacuum packaging was introduced through intensive training to the Fish Processing Women Group namely Kelompok Usaha Bersama (KUB) Hurip Mandiri, located at Desa Cikahuripan Kabupaten Sukabumi. The objective of the activities are to improve processing business management, quality and self life of the abon ikan product, so that the KUB able to develop their business. The results of these activities are 1) The Aspect of the business management of production and marketing has been good practiced. However some financial management aspects has not yet fully achieved, and 2) KUB has been adopted the technology of vacuum packaging, its one of the aspect for supporting improving production and marketing business management. Such technology can be applied by KUB, but it should be with economic analysis.en
dc.language.isoid
dc.publisherbogor agricultural university
dc.titleKelompok usaha bersama (kub) pengolah ikan Di desa cikahuripan sukabumien
dc.title.alternativeProsiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian IPB 2011en
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordKUBen
dc.subject.keywordpengemasan vakumen
dc.subject.keywordabon ikanen
Appears in Collections:Research Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROSIDING_2011_PANGAN_B1_GAB_ed 7 ags 12.pdfAbstract653.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.