Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7162
Title: Perubahan komposisi karbohidrat pada hidrolisis enzimatis pati umbi-umbian indonesia
Authors: Sunarti, Titi Candra
Yuliarsih, Indah
Richana, Nur
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
umbi-umbian
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Di Indonesia umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat penting setelah beras dan jagung, namun sampai saat ini umbi-umbian yang popular dikembangkan hanyalah ubi kayu dan ubi jalar. Umbi minor lain mempunyai jenis dan jumlah yang sangat beragam, dan sampai saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Meskipun terdapat berbagai macam sumber pati di dunia, namun saat ini terjadi ketergantungan pada beberapa sumber yaitu gandum, beras dan jagung. Padahal saat ini hanya sekitar 30% pati yang ada digunakan dalam bentuk pati asli, lebih dari separuh dalam bentuk hidrolisat pati dan sisanya dalam bentuk pati termodifikasi. Dalam proses hidrolisis pati secara enzimatis, terdapat beberapa enzim penghidrolisis pati yang bekerja spesifik yaitu ikatan glikosidik yang diputus, pola pemutusan, aktivitasnya dan spesifitas substrat serta produk yang dihasilkan. Tingginya keragaman jenis pati dan spesifiknya kerja enzim penghidrolisis pati, maka produk yang dibentuk akan mempunyai komposisi karbohidrat yang beragam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7162
Appears in Collections:Basic Research (Penelitian Dasar)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004tcs_titic.pdfAbstract134.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2004tcs_titic.docAbstract37 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.