Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71472
Title: Strategi dan kebijakan peningkatan pendapatan dan Ketahanan pangan rumah tangga miskin perdesaan dan Perkotaan di propinsi jawa barat
Other Titles: Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian IPB 2009
Authors: Asmara, Alla
Hutagaol, M. Parulian
Isytar, Ibrahim
Issue Date: 2009
Abstract: Kemiskinan telah menjadi masalah yang sangat serius di negeri ini sejak diterpa krisis moneter pada tahun 1997. Di Provinsi Jawa Barat, populasi penduduk miskin bahkan cenderung semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir ini. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah karakteristik sosial ekonomi dan kondisi ketahanan pangan rumah tangga miskin perdesaan dan perkotaan di provinsi ini. Penelitian dirancang sebagai suatu penelitian survey dengan metode penarikan sampelnya adalah simple random sampling. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik rumah tangga miskin perdesaan relatif tidak berbeda dengan rumah tangga miskin perkotaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada sekitar 35 persen rumah tangga miskin yang membelanjakan sebagian besar (60 persen) pendapatannya untuk makanan. Kelompok ini adalah kelompok yang paling rentan terhadap kelaparan.
Poverty has become a serious problem in this country since the emergence of exchange rate crisis in 1997. In West Java Province, population of poor people becomes even increasing over the last few years. This study aims at evaluating socio-economic characteristics of poor families and situation of food security of rural and urban poor families in this province. The study is designed as research survey with simple random sampling. For analyzing data used descriptive analysis, qualitative and quantitative. The study finds there is no different in socio-economic characteristics between rural poor families and urban poor families. The result of study shows about 35 percent of poor household spend a very high portion of income (60 per cent) on food expenditure. This group is one the most vunerable to starvation.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71472
Appears in Collections:Research Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alla Asmara M_dkk_484.pdfAbstract8.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.