Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71265
Title: Pembuatan Label Cerdas Pendeteksi Salmonella typhimurium
Authors: Warsiki, Endang
Anggarani, Roseiga Retno
Issue Date: 2014
Abstract: Label cerdas berfungsi sebagai pemberi informasi kualitas dan pengawasan jaminan keamanan produk suatu pangan. Penelitian ini bertujuan membuat label dengan bahan pewarna indikator. Bahan utama label yaitu agar bubuk 2%, tepung tapioka 0.5%, dan gliserol 1%. Penelitian pendahuluan diawali dengan mencari bahan indikator warna pendeteksi S. typhimurium. Indikator dipilih berdasarkan berbagai media selektif dan komposisi bahan biokimiawi. Bahan utama dan media selektif Xylose Lysine Deoxychoalate agar (XLD agar) menghasilkan label yang sensitif terhadap pertumbuhan S. typhimurium. Label dapat mempresentasikan perubahan warna dari cokelat transparan ke warna merah muda yang dapat diamati dengan mata. Uji sensitivitas pertumbuhan S. typhimurium terbaik adalah label dalam sachet yang diletakkan pada permukaan bawah tutup cawan petri. Hasil penelitian menunjukkan label memiliki tingkat sensitivitas tinggi. Label dapat mendeteksi S. typhimurium dari jumlah sel terkecil sebesar 2.2 x 100 CFU / mL (sampel A) sampai jumlah sel terbanyak sebesar 2.2 x 1015 CFU / mL (sampel B) pada jam ke – 24. Uji identifikasi perubahan warna menggunakan alat kolorimeter dengan mengolah data L*, a*, dan b*. Perubahan warna ditunjukkan oleh perubahan nilai ΔH* pada dua sampel di lima titik yang berbeda. Peningkatan perubahan warna terjadi sampai jam ke – 72 untuk sampel A dan jam ke – 48 untuk sampel B.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71265
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14rra.pdf
  Restricted Access
Fulltext19.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.