Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71247
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHermawan, Aji
dc.contributor.advisorBudijanto, Slamet
dc.contributor.authorSari, Khoirunisa Prawita
dc.date.accessioned2014-12-11T02:26:46Z
dc.date.available2014-12-11T02:26:46Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71247
dc.description.abstractProduk sayuran terolah minimal merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah pengolahan sayuran. Namun, pengolahan minimal pada sayuran segar memberikan resiko pada produk, yakni meningkatkan derajat kerusakan bahan sehingga umur simpan produk jauh lebih pendek dari sayuran segar. Penelitian ini mengambil tema masakan sayur sop sebagai masakan sayuran yang paling diminati target konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi teknologi perlakuan pendahuluan untuk mempertahankan kualitas produk sayuran terolah minimal selama penyimpanan dan mendapatkan formulasi bumbu sebagai bahan pelengkap produk. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yakni pengembangan produk utama, pengambangan produk pelengkap dan pengujian prototipe produk akhir. Parameter keberhasilan pengembangan produk adalah visual produk, tekstur, dan flavor. Hasil pengembangan produk utama yaitu perlakuan pencelupan bahan sayuran terolah minimal pada larutan asam sitrat 200 ppm sebagai perlakuan pendahuluan yang terbaik untuk mempertahankan produk selama penyimpanan tujuh hari yang dikemas dengan kemasan PP secara vakum dalam lemari pendingin. Pengembangan produk pelengkap menghasilkan bumbu masakan sop berbentuk pasta dengan komposisi dari berbagai macam bahan bumbu. Data hasil pengujian tekstur menunjukkan terjadinya penurunan kekerasan pada produk mulai hari penyimpanan ke-6. Hasil pengujian organoleptik pada prototipe produk akhir menunjukkan bahwa produk sayuran terolah minimal mendapat respon positif dari penerimaan panelis pada parameter visual (warna dan kesegaran), rasa, flavor, dan aroma hingga penyimpanan hari ke-7.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyen
dc.subject.ddcProduct Developmenten
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePengembangan Produk Sayuran Terolah Minimalen
dc.subject.keywordSayuran terolah minimalen
dc.subject.keywordPengembangan produken
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14kps.pdf
  Restricted Access
Fulltext25.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.