Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71225
Title: Klobot Jagung sebagai Kemasan Alami Wajik Kelapa
Authors: Yuliasih, Indah
Pratiwi, Elok
Issue Date: 2014
Abstract: Klobot jagung merupakan bahan yang biasa digunakan untuk mengemas dodol atau wajik. Jenis kemasan ini hanya mempertahankan produk dalam waktu singkat. Upaya peningkatan kualitas klobot jagung dilakukan dengan alternatif pengeringan langsung, water blanching, steam blanching, dan perendaman pada larutan kapur 1%. Berdasarkan hasil uji hedonik, perlakuan pendahuluan yang menghasilkan klobot jagung terbaik adalah steam blanching. Klobot jagung kering diaplikasikan untuk mengetahui pengaruhnnya terhadap mutu wajik selama penyimpanan. Penyimpanan dilakukan dengan perlakuan kemasan (kemasan primer klobot jagung kering, kemasan primer klobot jagung kering dengan kemasan sekunder PET, kemasan primer klobot jagung kering dengan kemasan sekunder PET ditambahkan oksigen scavenger) dan tempat penyimpanan (suhu ruang dan suhu 30oC dalam inkubator). Perubahan mutu wajik dilihat dari kadar air, FFA, total mikroba, dan organoleptik. Berdasarkan pendugaan umur simpan wajik yaitu 27 hari dan perubahan mutu yang terjadi selama penyimpanan (analisis kadar air, asam lemak bebas, total mikroba, dan organoleptik), perlakuan terbaik pada wajik kelapa dalam penelitian ini adalah perlakuan kemasan klobot jagung kering yang disimpan pada suhu ruang (A1B1). .
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71225
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14epr.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.