Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71215
Title: Kajian Pengembangan Pasar Produk Minuman Fungsional untuk Penderita Diabetes
Authors: Hermawan, Aji
Yasni, Sedarnawati
Susanti, Anggun
Issue Date: 2014
Abstract: Penyakit Diabetes Mellitus telah menjadi masalah kesehatan dunia. Indonesia menduduki peringkat ketujuh di dunia dengan jumlah penderita mencapai 7.600.000 orang (IDF 2012). Indonesia memiliki banyak sumber biomaterial untuk menyembuhkan diabetes. Salah satu alternatif solusinya adalah campuran ekstrak daun sirih merah, kayu manis, dan jahe emprit. Minuman fungsional ini dibuat oleh Yasni 2012. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kanvas model bisnis yang terbaik dari produk minuman fungsional diharapkan dapat menjadi start up business. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset aksi dengan fokus pada customer development. Hasil penilitian menunjukkan bahwa ada tiga pokok permasalahan konsumen, yaitu keraguan terhadap produsen, ketakutan penggunaan pemanis dan pengawet, dan belum diketahuinya dosis yang tepat. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengikuti value proposition yang merupakan hasil riset IPB, menggunakan bahan alami serta aman dengan dosis dan komposisi yang diketahui. Segmen pelanggan produk ini adalah penderita diabetes tipe II yang mengkonsumsi herbal sebagai pengobatan pendamping.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71215
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F14asu.pdf
  Restricted Access
Fulltext13.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.