Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71111
Title: Hidrolisis Agar pada Gelidium sp Menggunakan Enzim Agarase dari Bakteri Laut untuk Pembuatan Bioetanol
Authors: Kawaroe, Mujizat
Rusmana, Iman
Nurafni
Issue Date: 2014
Abstract: Gelidium sp merupakan salah satu rumput laut yang memiliki kandungan karbohidrat dan agar yang tinggi. Kandungan karbohidrat yang tinggi pada Gelidium sp dapat dijadikan sebagai sumber bahan baku bioetanol. Bakteri memiliki nilai produksi etanol yg ckup tinggi, karena dapat mengasilkan enzim dan mudah berkembang biak (Karimi et al. 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan karakteristik enzim agarase yang optimum untuk hidrolisis Gelidium sp, mengetahui konsentrasi bioetanol dengan menggunakan enzim hasil hidrolisis dan melakukan identifikasi spesies bakteri secara molekuler. Karakteristik enzim agarase kasar yang dihasilkan mempunyai pH dan suhu optimum 8 Tris Hcl dan 50°C. Enzim agarase kasar yang diperoleh memiliki aktivitas enzim sebesar 0,00214 U/ml pada media produksi. Stabilitas enzim agarase hasil hidrolisat tertinggi pada konsentrasi 10% pada waktu inkubasi 3 hari dengan nilai aktivitas enzim 0,1544 U/mL. Proses hidrolisat ini belum mampu menguraikan secara sempurna komponen karbohidrat pada Gelidium sp. Proses fermentasi dilakukan untuk mengkonversi glukosa (gula) menjadi etanol. Hasil etanol dengan menggunakan enzim ternyata memiliki nilai yang cukup tinggi yaitu 1,04%. Enzim agarase kemudian dilakukan pengendapan menggunakan aceton. Hasil pengendapan ini kemudian dilakukan uji penentuan berat molekul enzim agarase menggunakan SDS PAGE. Berat molekul enzim agarase hasil SDS-PAGE 37, 41 dan 52 kDa. Untuk isolat yang teridentifikasi 16 sDNA adalah Pseudomonas stutzeri.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71111
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014nur5.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.