Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7102
Title: Diversifikasi Produk Teh sebagai Minuman Kesehatan
Authors: Damayanthi, Evy
Kusharto, Clara M.
Suprihatini, Rohayati
Rohdiana, Dadan
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Cameliia Sinensis Var. Assamika, Murbei, Katekin, Kesehatan
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Teh sangat berkhasiat bagi kesehatan karena mengandung senyawa utama polifenol. Di samping jenis teh dari Camellia yang biasa dikonsumsi, saat ini berkembang juga jenis teh yang lain, misalnya teh dari daun murbei yang memiliki keunggulan mengandung senyawa polyhydroxylated alkaloids, salah satunya yaitu 1-Deoxynojirimycin yang berfungsi anti diabetes mellitus. Penelitian bertujuan menghasilkan produk teh Camellia-murbei yang bermutu tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan, menganalisa bahan baku, dan menganalisa mutu kimia, kandungan zat aktif (katekin) dan organoleptik teh murbei dan teh Camellia-murbei. Perlakuannya adalah Camellia sinensis varietas assamica klon Gambung 7 dan 9, murbei varietas Morus kanva dan M. multicaulis. Daun Camellia diolah menjadi teh tanpa reaksi oksidasi enzimatis, sedangkan daun murbei baik tanpa maupun dengan reaksi oksidasi enzimatis. Teh Camellia dan murbei dicampur 1:1 (b/b, bk). Rancangan penelitian adalah Rancangan Faktorial Tersarang. Pengamatan dilakukan terhadap parameter mutu kimia dan organoleptik baik teh murbei maupun teh Camellia-murbei mengikuti Standard National Indonesia. Hasil analisis kimia yang memenuhi standard mutu adalah kadar air, ekstrak air, abu tidak larut dalam asam hanya untuk teh Camellia-murbei, alkalinitas dan serat. Sebaliknya, parameter yang belum memenuhi adalah kadar abu total untuk teh murbei dan teh Camellia-murbei, kadar abu larut air, dan kadar abu tidak larut asam untuk teh murbei. Kandungan catekin tertinggi dihasilkan oleh multicaulis oksimatis gambung 7, sedangkan epicatekingallat tertinggi dihasilkan oleh multicaulis non-oksimatis gambung 7. Kandungan epigallocatekin, epicatekin, epigallocatekingallat, dan total polifenol tertinggi dihasilkan kanva non-oksimatis gambung 9. Produk minuman kesehatan terbaik adalah Kanva non-oksimatis Gambung 9 dengan rasa sedikit agak manis dan sepet (fairly strenght).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7102
Appears in Collections:Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007eda_evyda.pdfAbstract29.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2007eda_evyda.docAbstract26 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.