Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70998
Title: Kajian Profil Darah dan Performa Ayam Broiler yang Diberi Pakan Tambahan Serbuk Pinang (Areca catechu L).
Authors: Soesanto, Iman Rahayu Hidayati
Maheshwari, Hera
Inayah, Siti Khoiri
Issue Date: 2014
Abstract: Penambahan serbuk pinang (Areca catechu L) dalam ransum ayam broiler bertujuan sebagai pakan tambahan yang diharapkan mampu menunjang status kesehatan dan performa terbaiknya. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 96 ekor ayam broiler strain Ross dan dibagi untuk 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Penelitian terdiri dari 4 macam perlakuan pakan yaitu pakan komersial (P1), pakan komersial + 1% serbuk pinang (P2), pakan komersial + 2% serbuk pinang (P3), dan pakan komersial + 3% serbuk pinang (P4). Peubah yang diamati adalah profil darah dan performa ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji banding Tukey. Hasil penelitian menunjukkan pemberian perlakuan serbuk pinang tidak memberikan pengaruh terhadap jumlah eritrosit, nilai hematokrit, kadar hemoglobin, jumlah leukosit, heterofil, limfosit, monosit, dan rasio H/L serta semua parameter performa ayam broiler. Pemberian perlakuan serbuk pinang berpengaruh nyata terhadap persentasi eosinofil dalam darah ayam broiler (P<0.05). Uji banding Tukey terhadap persentasi eosinofil pada semua perlakuan memberikan kesimpulan bahwa perlakuan P2 dan P3 (3.67 ± 0.89 dan 6.0 ± 1.33) memberikan pengaruh yang sama sedangkan perlakuan P4 (6.33 ± 0.22) memberikan pengaruh yang berbeda terhadap perlakuan P1 (3 ± 0.67). Indeks performa untuk semua perlakuan mempunyai nilai yang istimewa (>200), namun yang paling tinggi adalah ayam perlakuan P2 (234.97 ± 6.98).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70998
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D14ski.PDF
  Restricted Access
Fulltext8.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.