Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70979
Title: Studi daya simpan telur ayam arab dan ras kaya DHA (Docosa Hexanoic Acid)
Authors: Wulandari, Zakiah
Rahayu, Iman
Andriani, Risha
Issue Date: 2014
Abstract: Telur kaya DHA merupakan telur yang diperkaya dengan pemberian pakan yang spesifik seperti suplemen omega-3. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas telur kaya DHA pada penyimpanan 21 hari. Seratus dua puluh enam telur kontrol (63 telur ayam arab dan 63 telur ayam ras) dan 126 telur kaya DHA (63 telur ayam arab dan 63 telur ayam ras kaya DHA) yang diperoleh dari pemeliharaan 32 ekor ayam arab dewasa umur 20 minggu dan 32 ekor ayam ras umur 45 minggu. Telur disimpan selama 3, 6, 9, 12, 15, 18, dan 21 hari berdasarkan jenis telur (telur ayam arab kontrol dan kaya DHA, serta telur ayam ras kontrol dan kaya DHA) kemudian dilakukan pengamatan kualitas eksterior dan interior. Peubah yang diamati meliputi bobot telur, kebersihan kerabang, indeks telur, ketebalan kerabang, tinggi putih telur, nilai Haugh Unit, bobot kuning telur, bobot putih telur, warna kuning telur, dan nilai Aw. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL Faktorial dengan 2 faktor yaitu jenis telur dan umur simpan, data yang berpengaruh selanjutnya diuji menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan jenis telur berpengaruh (P<0.05) terhadap bobot telur, tinggi putih telur, nilai Haugh Unit, bobot kuning telur, bobot putih telur, warna kuning telur, dan nilai Aw telur. Lama penyimpanan yang baik berdasarkan tinggi putih telur dan nilai HU pada penelitian ini adalah maksimal 12 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70979
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D14ran.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.