Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70776
Title: Tingkat Kesejahteraan Nelayan Trammel net di Kabupaten Bangka Selatan
Authors: Diniah
Solihin, Akhmad
Sania, Octa Frida
Issue Date: 2014
Abstract: Nelayan di Kabupaten Bangka Selatan memanfaatkan sumberdaya udang menggunakan trammel net. Semakin banyak hasil tangkapan udang yang diperoleh, seharusnya pendapatan nelayan ikut meningkat dan seyogyanya tingkat kesejahteraan nelayan pun akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keragaan unit penangkapan trammel net di Kabupaten Bangka Selatan dan menentukan tingkat kesejahteraan nelayan di Kabupaten Bangka Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Analisis data yang dilakukan berupa analisis teknis dan deskripsi kesejahteraan. Hasil analisis teknis menunjukkan bahwa konstruksi trammel net terdiri atas jaring lapisan luar (outer net), jaring lapisan dalam (inner net), selvedge, tali ris, pelampung dan pemberat. Trammel net dioperasikan oleh satu orang nelayan menggunakan kapal kayu berukuran panjang (L) 9,00 meter, lebar (B) 1,50 meter dan tinggi (D) 1,20 meter. Musim penangkapan udang berlangsung bulan Januari sampai dengan bulan April. Nelayan trammel net di Kabupaten Bangka Selatan termasuk dalam kategori tingkat kesejahteraan tinggi sebanyak 93,3% dan tingkat kesejahteraan sedang sebanyak 6,67%. Guna melengkapi hasil studi tentang tingkat kesejahteraan nelayan trammel net, maka disarankan melakukan penelitian lebih lanjut terkait aspek ekonomi dari segi finansial usaha penangkapan ikan dan budaya. Oleh karena itu, tingkat kesejahteraan yang ditentukan tersebut tidak hanya kesejahteraan fisik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70776
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C14ofs.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.